Проценты при возврате НДС, если заявление подано не по форме

| статьи | печать

Верховный суд РФ в Определении от 23.05.2022 № 309-ЭС22-6732 поддержал вывод нижестоящих судов о том, что ненадлежаще оформленное заявление на возврат НДС не является основанием для начисления процентов за несвоевременный возврат налога.

Суть дела

Компания представила в инспекцию декларации по НДС за II, III, IV кварталы 2018 г., I квартал 2019 г. с суммой налога к возмещению. В ходе их камеральных проверок вместе с пояснительными записками в качестве приложения к ним компания направила отсканированные заявления о возврате НДС, заполненные от руки.

По результатам камеральных проверок налоговики в возмещении НДС отказали. Этот отказ компания успешно оспорила в суде. После вынесения судом решения о признании отказа в возмещении НДС недействительным компания снова подала заявление на возврат НДС. Налог ей вернули, но без уплаты процентов.

Компания обратилась за их взысканием в суд.

Решение судов

Суды трех инстанций во взыскании с инспекции процентов отказали. При этом они исходили из следующего.

Согласно п. 10 ст. 176 НК РФ проценты при нарушении сроков возврата НДС начисляются, считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога. При этом, исходя из положений п. 11.1 ст. 176 НК РФ, если заявление о зачете или возврате налога не представлено налогоплательщиком до дня вынесения решения о возмещении суммы налога, зачет (возврат) производится в порядке и сроки, которые предусмотрены ст. 78 НК РФ. И положения п. 10 ст. 176 НК РФ в этом случае не применяются.

В Определении от 26.03.2020 № 543-О Конституционный суд РФ разъяснил, что наличие у налогового органа заявления о зачете (возврате) налога на момент принятия решения о возмещении суммы НДС является обязательным условием для начисления предусмотренных п. 10 ст. 176 НК РФ процентов. В свою очередь, отсутствие соответствующего заявления на момент принятия решения является основанием для освобождения от начисления процентов и перехода к общему порядку зачета или возврата суммы излишне уплаченного налога (ст. 78 НК РФ).

Поскольку компания представила в налоговый орган заявление о возврате НДС после вынесения решения судом, налог ей был возвращен по правилам ст. 78 НК РФ в установленный срок. И оснований для уплаты процентов у инспекции не было.

Суды отклонили довод компании о том, что заявление о возврате налога было направлено ей в ходе проведения камеральных налоговых проверок. С 1 июля 2013 г. представление документов в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи предусматривается исключительно в электронной форме и с усиленной квалифицированной электронной подписью. Заявления, поданные компанией в ходе камеральных проверок, были направлены по телекоммуникационным каналам связи в виде скана заявления, написанного от руки. Таким образом, они не соответствовали утвержденному порядку, в связи с чем не могли быть рассмотрены в качестве основания для возврата сумм налога.

День
Неделя
Месяц