ОПЕК: мировой спрос на нефть будет расти опережающими темпами

| статьи | печать

Глобальная экономика вырастет в нынешнем году на 3,5%, что создаст предпосылки для увеличения мирового спроса на нефть, отмечается в июньском отчете ОПЕК. Прирост спроса на нефть в мире в 2022 г. составит 3,4 млн барр. в сутки, что больше увеличения ее добычи. Поставки черного золота из России уменьшатся незначительно (на 1,6%) и будут равняться 10,63 млн барр. в сутки.

Мировой экономический рост в текущем году, по мнению аналитиков ОПЕК, будет равняться 3,5%, несмотря на последние всплески коронавируса и конфликт в Восточной Европе. Особенно быстро восстановление экономики будет происходить во второй половине 2022 г.

Вместе с тем правительствам стран G-7 нужно более взвешенно подходить к принятию решений, связанных с сокращением импорта российского ископаемого топлива, поскольку они могут иметь существенное значение для поставок и цен на энергоносители и, следовательно, глобального экономического роста.

Эти факторы вкупе с остатками пандемии уже привели к замедлению экономической динамики в США и Японии, а также невысоким показателям роста в еврозоне и Китае.

Тем не менее в III квартале 2022 г. вполне вероятно ускорение глобальной экономики. Оно будет подпитываться отложенным спросом, который будет поддерживаться сохраняющейся покупательной способностью домохозяйств, располагающих для этого достаточными сбережениями, особенно в развитых странах.

Позитивная динамика мировой экономики будет также стимулироваться значительным подъемом в сфере услуг, включая путешествия и досуг.

На этом фоне июньский прогноз прироста мирового спроса, сделанный нефтяным картелем, остался неизменным и составил 3,4 млн барр. в сутки. В целом за год глобальный спрос на нефть составит 100,29 млн барр. в сутки и превысит аналогичный показатель «доковидного» 2019 г. на 0,09 млн барр.

Эксперты ОПЕК констатируют, что в I квартале 2022 г. мировой спрос на нефть продемонстрировал уверенный рост в основном благодаря сильному экономическому подъему, который поддерживался дальнейшим ослаблением мер по сдерживанию COVID-19, особенно в странах ОЭСР.

Спрос на нефть в них вырос на 3,4 млн барр. в сутки, в то время как потребности стран, не входящих в Организацию, увеличились на 1,9 млн барр. в сутки в годовом сопоставлении.

Устранение сбоев в цепочках поставок в основных странах-потребителях тоже поддержит спрос на нефть. При этом потребность в легких дистиллятах в значительной степени поддерживается высоким спросом на нефтехимию, особенно в Китае, США и Индии.

Восстановление глобальных авиаперевозок в сочетании с уменьшением числа заражений COVID-19 еще больше поддержит спрос на авиационный керосин.

Прогноз роста предложения нефти в странах, не входящих в ОПЕК, на 2022 г., наоборот, пересмотрен ОПЕК в сторону понижения на 0,3 млн барр. в сутки при среднегодовом уровне 65,7 млн барр. в сутки.

В США текущие темпы бурения в основных районах добычи сланцевой нефти могут поддержать рост поставок в ближайшие месяцы, особенно во второй половине этого года. Однако прогноз роста предложения нефти в Штатах на 2022 г. в целом остался неизменным по сравнению с прежним сценарием ОПЕК.

Основными драйверами роста поставок нефти в течение года станут США, Бразилия, Канада, Казахстан, Гайана и Китай. В то же время ожидается, что добыча сократится главным образом в Индонезии, Таиланде и России.

Для России нефтяной картель прогнозирует объем поставок черного золота в нынешнем году на уровне 10,63 млн барр. в сутки. Это лишь на 1,6% меньше, чем в 2021 г. По всей вероятности, новые покупатели российской нефти дают возможность компенсировать большую часть поставок, от которых отказываются страны западного блока.

День
Неделя
Месяц