Дополнительные временные меры экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ в сфере валютного регулирования

| статьи | печать

18 марта был принят Указ Президента РФ № 126 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ в сфере валютного регулирования» (далее — Указ № 126), который развивает положения Указа № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций»1, а также вводит новые ограничения на осуществление ряда операций. Подробный комментарий к Указу № 126 читайте в этом номере газеты Приложения «ЭЖ-Юрист».

Напомним, что с 28 февраля 2022 г. резидентам — участникам ВЭД предписано осуществлять обязательную продажу 80% суммы иностранной валюты, зачисленной на их счета в российских банках по ВЭД-контрактам с нерезидентами, не позднее трех рабочих дней со дня зачисления валюты. Требование применяется ретроспективно в отношении иностранной валюты, зачисленной с 1 января по 28 февраля 2022 г. Последние 15 лет требование обязательной продажи не применялось.

Указ № 126 предусмотрел ряд послаблений в отношении соблюдения требования обязательной продажи валютной выручки. Указом, в частности, предусмотрено, что:

  • при наличии разрешения Банка России обязательства по обязательной продаже могут быть исполнены в иной срок, чем три рабочих дня, а также они могут быть не исполнены в размере суммы иностранной валюты, направляемой на удовлетворение требований российских кредитных организаций по кредитным договорам в иностранной валюте;

  • обязательная продажа не применяется к организациям, реализующим проекты по производству СПГ в Арктической зоне РФ, в отношении иностранной валюты, зачисленной на счета в связи с реализацией таких проектов;

  • при наличии разрешения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ обязательства по обязательной продаже могут быть исполнены в ином размере, чем 80%.

Также Указ № 126 устанавливает, что осуществление операций, которые связаны с предоставлением нерезидентам иностранной валюты по договорам займа, зачислением иностранной валюты на зарубежные счета, переводами денежных средств с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг, в отношении которых установлен общий запрет в Указе Президента РФ № 79, может осуществляться на основании разрешений Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Указ № 126 также создал усло­вия для упрощения использования зарубежных счетов, установив, что запрет на зачисление иностранной валюты на такие счета не распространяется на переводы иностранной валюты для ее зачисления на счета (вклады) диппредставительств, консульских учреждений РФ, постоянных представительств РФ при международных организациях, иных официальных представительств РФ и представительств ФОИВов, представительств и (или) филиалов юридических лиц — резидентов, расположенных за рубежом, а также их сотрудников.

Ряд новых полномочий в соответствии с Указом № 126 получил Совет директоров Банка России, в частности, например, полномочия по определению размера суммы операции, в пределах которого может осуществляться предварительная оплата или авансовый платеж резидентами в пользу нерезидентов по контрактам, ряд операций с участием нерезидентов, включая приобретение иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ юридическими лицами — нерезидентами.

До конца года Указом № 126 был введен запрет на осуще­ствление без получения разрешений ЦБ РФ операций:

  • по оплате резидентом доли, вклада, пая в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде кооператива) юридического лица — нерезидента;

  • по взносу резидентом нерезиденту в рамках выполнения договора простого товарищества с инвестированием в форме капитальных вложений (договора о совместной деятельности).


1 Подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 9, 2022.