Набросок пейзажа российской экономики «перед битвой»

| статьи | печать

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал свое исследование со странным названием «Пейзаж перед битвой». Странным потому, что экономическая битва так называемого коллективного Запада с Россией уже идет, потери сторон уже видны невооруженным глазом. Но эксперты ЦМАКП вольны в выборе точек отсчета.

Многие авторитетные аналитики до ЦМАКП поспешили дать картину российской экономики накануне наблюдаемой сегодня атаки. Это была довольно позитивная картина.

Наша экономика, согласились почти все эксперты, встретила, как многие сразу написали, «катастрофу» в превосходной форме. Статистика за январь зафиксировала заметное ускорение экономического роста. По оценкам с упором на динамику базовых отраслей, прирост ВВП в январе составил 5,7% год к году против 4,6% год к году в декабре. Теперь оценить глубину потерь можно будет только в конце апреля, когда появится статистика за март. Но на бытовом уровне многое будет понятно уже в марте.

Как оценивает ЦМАКП состояние нашей экономики накануне санкций

Вот что пишут эксперты: «Ситуация в российской экономике характеризовалась следующими особенностями:

  • после завершения периода восстановительного роста экономика в 2022—2024 гг. вышла на тренд последовательного оживления с низкими стабильными темпами роста (по инерционному варианту порядка 2,0—2,3% на текущий год и 1,5—2,0% на последующие два, по оптимистическому — порядка 2,0—2,5% в течение трех лет);

  • в целом удалось „зацепиться“ за благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру… Ожидался переход к устойчивому, уже посткризисному, росту потребления домохозяйств, на базе расширения заработной платы и доходов;

  • российская экономика вышла на почти исторически максимальное использование трудовых ресурсов; к началу кризиса и уровень занятости, и безработица находились на наиболее благоприятных уровнях с начала 2010-х гг. При этом в отдельных отраслях (прежде всего несырьевых и вне бюджетного сектора) сохранялся значительный, до 25%, запас избыточной занятости — рабочих мест с низкой производительностью и, соответственно, оплатой. Этот „навес“ практически мог считаться формой скрытой безработицы, оплачиваемой (в значительной мере из мотивации сохранения социальной стабильности в регионах) за счет перераспределения природной ренты;

  • инфляция выходила (с учетом скачка цен на продовольствие, топливо и сырье на мировых рынках) на уровень порядка 6,0—6,5% (декабрь к декабрю), что провоцировало проведение наиболее жесткой для крупных и средних стран денежно-кредитной и бюджетной политики».

Что теперь

По мнению ­ЦМАКП, санкционный шок приведет к радикальным переменам — как из-за самих санкций, так и из-за изменения отношения к российскому бизнесу и отказа от деловых связей с ним.

Особо отмечают эксперты ограничения на экспорт и импорт. По их расчетам, наибольшие потери понесет экспорт машин и оборудования: сокращение на 50—80% на рынки стран — инициаторов санкций, на 15—20% — на рынки прочих стран (вне ЕАЭС), на 10% — на рынки стран ЕАЭС.

Лучше выглядят перспективы рынков топлива. По углю, с учетом энергоперехода, потери ожидаются такие: 30—40% на рынки стран — инициаторов санкций, 10—15% на прочие рынки (вне ЕАЭС); по нефти и нефтепродуктам: 20% на рынки стран-инициаторов, 5—10% на рынки прочих стран (вне ЕАЭС); по газу потери составят 5—10% на рынки стран — инициаторов санкций.

«Аналогичные эффекты, в разной степени, ожидаются на рынках черных и цветных металлов, а также удобрений, а в гораздо меньшей степени (единицы процентов потерь объемов рынка) — на рынках редких металлов и зерна; можно ожидать схлопывания экспорта услуг (–60—70% на рынки стран — инициаторов санкций, –15% на рынках других стран вне ­ЕАЭС)», — пишет ­ЦМАКП.

Мало хорошего видят аналитики по импорту. Они пишут: «Здесь в наибольшей степени ожидается сжатие ввоза инвестиционных товаров (на 70—80% по отношению к тренду из стран — инициаторов санкций, на 10—15% из других стран, кроме ЕАЭС), что потянет за собой соответствующее сжатие ввоза сырья, материалов и комплектующих (на 50% от тренда из стран — инициаторов санкций). На рынках потребительских товаров можно ожидать частичного замещения товаров из стран — инициаторов санкций (–25% от тренда) товарами других стран (главным образом АТР, +10% к тренду, в 2023—2024 гг.). Импорт услуг буквально „обваливается“ (–70—80% от тренда из стран — инициаторов санкций, –25% из других стран вне ЕАЭС)».

Дисконт на российский экспорт

Эксперты полагают, что можно ожидать резкого повышения дисконта по российскому экспорту. По нефти, видят они, среднегодовой дисконт сорта Urals по отношению к Brent в текущем году может составить порядка 20 долл. за барр., в 2023—2024 гг., по мере изменения страновой структуры вывоза, — 10—12 долл. за барр.

По газу (с учетом зависимости экономик даже стран-инициаторов, долгосрочности контрактов и частичного изменения структуры отгрузок с европейского на южное и восточное направления) дисконт к цене на российский экспорт может оказаться довольно умеренным, порядка 10% в 2022—2023 гг. и 5% в 2024 г.

Ограничения по трансграничным потокам капитала

Прогнозируя такие ограничения, вызванные введенными санкциями и ответными действиями России, аналитики считают, что к важнейшим из них относятся:

  • решение о выплате обязательств перед зарубежными кредиторами на счета типа «С» в российских банках, что приведет к существенному уменьшению чистого оттока валютных средств по каналам обслуживания внешнего долга;

  • массовый переход зарубежных поставщиков продукции на предоплату и затруднения с внешним кредитованием российского экспорта, что приведет к увеличению оттока средств за рубеж, связанных с кредитованием и авансированием внешнеторговых сделок;

  • масштабное изъятие ранее сделанных прямых иностранных инвестиций;

  • ограничительный порядок обращения наличной валюты внутри страны, что снизит отток капитала по этому каналу по сравнению с потенциально возможным (в результате в 2022 г. масштаб чистых вложений в наличную валюту не превысит показателей 2008 г.);

  • запрет на предоставление резидентами иностранных займов в валюте, зачисление валюты на счета за пределами России и перевод денег без открытия счета — ограничивающие возможности вывода капитала резидентами в безналичной форме.

И вот какой делается вывод: «В таких условиях в наихудшем из возможных вариантов чистый отток капитала за рубеж в 2022 г. составит около 200 млрд долл. (в основном из-за ухудшения условий обслуживания внешнеторговой деятельности, „зависания“ средств в зарубежных банках, „теневого“ вывода средств за рубеж, покупки наличной валюты, переноса некоторыми российскими компаниями штаб-квартир в юрисдикции „третьих“ стран)».

Ужас перед высокой инфляцией меркнет перед ожиданием общего спада

Авторы исследования пишут так: «Определяющую роль для экономики России будет играть уже не инфляция, а спад (со всеми негативными последствиями — ростом безработицы и снижением уровня жизни). При этом в 2022 г. спад (6,3—6,6%) будет определяться в первую очередь шоком спроса (так, падение инвестиций может достичь 25—30%, товарооборота — 7,0—7,5%, услуг — 8,5—9,0%), связанным как с полной потерей понимания бизнесом перспектив развития, так и с ограничениями по финансированию в условиях политики „дорогих денег“».

И это будет началом. «На более поздних стадиях спад может быть связан с тем, что из-за отсутствия импорта критически важных компонентов для производства российская экономика не сможет обеспечить рост в соответствии с расширяющимся спросом».

В ожидании новых русских бедных

«Как представляется, в условиях шока компании (испытывающие дефицит оборотных средств из-за проблем с доступностью кредита) уже не смогут поддерживать привычный для российской экономики режим „сверхзанятости“, — пишут экономисты. — В результате в течение всего периода уровень безработицы будет составлять 7—8% от численности рабочей силы. Соответственно, можно ожидать, что возникнет новая линия социального раскола, хорошо видная по соотношению реальной начисленной заработной платы (в 2022 г., на фоне сокращения неэффективных рабочих мест, оплата труда на сохраняющихся предприятиях снизится в реальном выражении примерно на 4%) и реальных доходов (–7% в 2022 г.)». 

Прогноз социально-экономического развития России на 2022—2024 гг., темпы прироста (%)

 

2020 факт

2021 факт

2022 прогноз

2023 прогноз

2024 прогноз

Индекс потребительских цен (декабрь к декабрю)

4,9

8,4

20,0—23,0

7,7—8,0

5,5—5,7

Валовой внутренний продукт

–2,7

4,7

–6,3—6,6

–2,0—2,3

–0,3—0,5

Инвестиции в основной капитал

–0,5

7,7

–24,5—28,5

2,0—2,5

2,4—2,8

Оборот розничной торговли

–3,2

7,3

–7,2—7,5

–3,5—3,7

–0,3—0,0

Платные услуги населению

–14,8

14,1

–8,5—8,7

–3,5—3,7

0,4—0,8

Реальная начисленная заработная плата

3,8

2,9

–4,0—4,2

–1,0—1,2

1,0—1,3

Реальные располагаемые доходы населения

–2,0

3,1

–7,0—7,2

–1,3—1,6

1,3—1,5

Уровень безработицы, % к рабочей силе

5,8

4,8

7,0—7,3

7,8—8,2

7,7—8,0

Источник: ЦМАКП