Путин пообещал финансировать нужды регионов с учетом экстренной ситуации

| статьи | печать

Главам российских регионов указом президента страны предоставлены дополнительные полномочия, которые помогут им принимать оперативные решения по поддержке граждан и экономики. Федеральный центр заверяет, что располагает всеми необходимыми средствами. Он обещает проиндексировать дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделить деньги на дорожное строительство, обеспечить авансовые платежи бизнесу, который выполняет заказы органов региональной власти.

Ключевую роль в преодолении текущих трудностей в регионах, по словам главы государства Владимира Путина, должен сыграть частный бизнес, который способен за короткое время перестроить логистику, найти новых поставщиков, нарастить выпуск востребованной продукции. На внешнее давление региональные власти должны ответить максимальной предпринимательской свободой и поддержкой деловой инициативы.

Одной из ключевых проблем для региональных компаний сейчас является дефицит оборотных средств. В этой связи президент поручил реализовать следующие шаги.

Во-первых, предприятия, которые выполняют заказы органов региональной власти, должны как можно быстрее получать деньги за поставленные товары и услуги, пускать их снова в дело. Поэтому В. Путин предложил увеличить объемы авансирования по государственным контрактам на уровне субъектов Федерации и муниципальных образований.

Во-вторых, необходимо расширить возможности предпринимателей привлекать дополнительные ресурсы от институтов развития. Речь идет не только о расширении работы «Фабрики проектного финансирования», Фонда развития промышленности, но и о региональных институтах поддержки, включая гарантийные фонды. Правительство выделит регионам дополнительные средства на такие инструменты.

«Что считаю важным отметить: в текущей ситуации проблем с финансированием со стороны федерального бюджета не будет, — подчеркнул глава государства. — Наша экономика генерирует сегодня достаточный, хороший объем доходов, а это значит, что нам не потребуется прибегать к эмиссии. Проще говоря, Центральному банку не нужно будет печатать деньги».

Основные сложности сейчас связаны с поставкой комплектующих, техники, стройматериалов, с организацией работы подрядчиков. Поэтому могут меняться сроки и способы реализации конкретных проектов, их этапы, и это потребует слаженной работы органов власти и представителей бизнеса, форсированной реализации проектов импортозамещения.

Регионам уже выделены дополнительные средства на дорожное строительство. Кабинет министров прорабатывает вопрос об увеличении финансирования других объектов инфраструктуры.

«На бюджеты субъектов Федерации сейчас ложится серьезная дополнительная нагрузка, поэтому мы дополнительно проиндексируем дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, — пообещал президент. — Используем и другие меры поддержки региональных финансов, а именно, все запланированные на текущий год выплаты по бюджетным кредитам будут отсрочены, перенесены, что называется, вправо, а выплаты по коммерческим кредитам, там, где это необходимо, будут замещены бюджетными кредитами».

Кроме того, Министерство финансов дополнительно предоставит безусловную кредитную линию каждому субъекту Федерации. Она составит десять процентов от общего объема доходов со сроком погашения не ранее конца текущего года.

Правительство сохранит объемы инфраструктурных бюджетных кредитов. Кабинет министров организует гибкое управление этой программой, учтет все трудности, связанные с реализацией проектов. Регионы должны иметь возможность оперативно принимать решения по изменению портфеля и содержания проектов, концентрироваться на тех из них, которые в текущих условиях могут быть реализованы с максимальной эффективностью. При необходимости федеральный центр рассмотрит возможное увеличение объема инфраструктурных кредитов.

День
Неделя
Месяц