Отмена ликвидации компании не всегда влечет за собой восстановление уволенных работников

| статьи | печать

Девятый кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 09.12.2021 № 88-8712/2021 разъяснил, когда отмена ликвидации компании не является основанием для восстановления уволенных в связи с ликвидацией работников.

Суть дела

Компания в начале декабря 2017 г. приняла решение о ликвидации. Была назначена ликвидационная комиссия и в ЕГРЮЛ внесена запись о том, что компания находится в процессе ликвидации. Работники были заблаговременно (за два месяца) предупреждены о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией. В центр занятости было направлено уведомление о том, что начиная с 25 марта 2018 г. будет высвобождено шесть работников компании.

Двое из уволенных в связи с ликвидацией работников в августе 2020 г. узнали, что ликвидация компании в декабре 2019 г. была отменена и об этом внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ. Они обратились в компанию с заявлением о восстановлении в должности, внесении изменения в запись в трудовой книжке и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула. Получив отказ, работники обратились в суд.

Решение судов

Суды трех инстанций отказали работникам в удовлетворении их требований. Они отвергли довод работников о том, что отмена ликвидации компании является безусловным основанием для их восстановления на работе.

Как разъяснил Пленум Верховного суда РФ в п. 28 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», основанием для увольнения работников по п. 1 ст. 81 ТК РФ может служить решение о ликвидации юридического лица, то есть решение о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, принятое в установленном законом порядке. В связи с этим суды указали, что основанием увольнения работников является решение о ликвидации компании, а не факт завершения процедуры ликвидации, подтверждаемый внесением в ЕГРЮЛ сведений о ликвидации. Таким образом, сам факт принятия решения о ликвидации организации, оформленный надлежащим образом, является основанием для расторжения трудового договора с работниками по п. 1 ст. 81 ТК РФ.

Работодателем процедура увольнения была соблюдена. С момента увольнения работников компания фактически не осуществляла производственно-экономическую деятельность, не имела в оперативном управлении какого-либо имущества, в штате сотрудники отсутствовали, управление имуществом передано третьим лицам, что указывает на фактическое проведение процедуры ликвидации. Сама по себе отмена решения комиссии о ликвидации не свидетельствует о незаконности увольнения, так как увольнение произведено в период ликвидационных мероприятий и не связано с конечной стадией процедуры ликвидации.

Отметим, что, если в период ликвидации и после ее отмены компания не прекращала свою деятельность, суды восстанавливают на работе уволенных в связи с ликвидацией сотрудников. Так, Второй кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 25.02.2021 по делу № 88-4059/2021, рассмотрев такую ситуацию, указал, что поскольку компания в период ликвидации и после ее отмены продолжала свою деятельность, оснований для увольнения работников по п. 1 ст. 81 ТК РФ не было.

Вывод о том, что компания не вправе уволить работника в связи с ликвидацией, если после его увольнения компания продолжает свою деятельность, содержится и в Бюллетене судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда, утвержденном постановлением Президиума Свердловского областного суда от 15 мая 2019 г. Подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 29, 2019.

День
Неделя
Месяц