Модернизация традиционной энергетики как лекарство против энергетических кризисов

| статьи | печать
Модернизация традиционной энергетики как лекарство против энергетических кризисов

Лихорадка на мировом энергетическом рынке, рекордные цены на газ и рост тарифов на электроэнергию во многом связаны со сбоями в работе ВЭИ. Тем не менее большинство стран не собираются отказываться от «зеленой» энергетики на фоне ухудшения глобального климата. Россия предлагает сделать более экологичными традиционные отрасли энергетики, в частности производство водорода. Это позволит провести мировой энергопереход без ценовых шоков и нервных срывов.

В середине лета 2021 г. выработка возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Европейском союзе снизилась на 13% месяц к месяцу в связи с резким падением генерации на ветровых электростанциях (–45,2% месяц к месяцу), отмечают эксперты Аналитического центра при правительстве в январском обзоре «Энергетические тренды».

В результате на рынке электроэнергетики начался ценовой «галоп». Цены на электроэнергию, дополнительно подталкиваемые ростом стоимости эмиссионных квот, резко подскочили. В июле прошлого года индекс Nord Pool (европейской спотовой биржи электроэнергии) впервые достиг рекордных значений в 54 евро/МВт*ч (+24% месяц к месяцу), в августе 2021 г. — в 65,4 евро/МВт*ч (+21,1% месяц к месяцу).

Падение генерации в секторе ВИЭ продолжилось и в последующие месяцы: в сентябре 2021 г. выработка ВИЭ сократилась на 18,2% к прошлому месяцу. Причиной несезонного сокращения выработки электроэнергии стали неблагоприятные природно-климатические условия (снижение скорости ветра и количества осадков) в регионах с высокой концентрацией ветровых и гидроэлектростанций.

Волна сокращения генерации ВИЭ прошлой осенью стала причиной увеличения выработки тепловых электростанций (ТЭС), работающих на традиционных энергоносителях, что в еще большей мере усилило спрос на природный газ и уголь.

Тревожные, мягко говоря, ожидания начала отопительного сезона привели к раскрутке ценовой спирали на рынке электроэнергии в Европе в IV квартале 2021 г. Темпы роста среднемесячных ценовых индикаторов ускорились. Индекс Nord Pool, преодолев отметку в 86 евро/МВт*ч в октябре, уже в декабре достиг 14-летнего среднемесячного максимума в 147,2 евро/МВт*ч, продемонстрировав рост в 7,3 раза (!) к уровню декабря 2020 г.

В конце декабря прошлого года цена на природный газ на спотовом рынке в Европе превысила 2 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м, что стало историческим максимумом для газового рынка. Ситуация стала немного спокойнее, когда Газпром возобновил транзит через Украину в начале февраля в полном объеме, что привело к снижению цен на газ до 900 долл. за тысячу кубометров.

«Практически мы наблюдаем первый зафиксированный кризис предложения ВИЭ, — комментирует ситуацию эксперт АЦ, профессор Леонид Григорьев. — Амбициозные ожидания сторонников „зеленой“ энергетики столкнулись с реальностью погодно-климатической изменчивости».

Однако, несмотря на ценовые шоки на мировом энергетическом рынке, большинство стран не собираются отказываться от перехода на экологически чистые виды энергии. На климатической конференции COP26 в Глазго в ноябре 2021 г. большая часть государств подтвердили и обновили свои цели по достижению углеродной нейтральности к 2050 г. Более того, ряд новых стран присоединились к соглашению об отказе от угольной генерации, уже подписанное ранее 160 государствами, включая Великобританию, Германию и Францию. При этом 25 стран, включая США, Англию и Италию, подписали соглашение о прекращении финансирования энергетических углеродных проектов до конца 2022 г.

В этих сложных, нервных, во многом противоречивых условиях Россия призывает все страны мира по-новому посмотреть на традиционные отрасли энергетики. С экономической и технологической точки зрения зачастую проще провести экологическую модернизацию существующих источников энергии, чем создавать и мучительно внедрять новые.

«В рамках мировой климатической повестки и общего направления по сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу необходимо искать не пути отказа от традиционной генерации, а возможности по снижению воздействия углеводородной энергетики на окружающую среду», — считает вице-премьер Александр Новак.

Одним из ключевых направлений модернизации традиционных источников энергии станет водородная энергетика. Потенциальный объем производства водорода к 2050 г. оценивается в 1300 млн т. «На сегодня в мире потребляется около 116 млн т водорода, включая 74 млн т в промышленности и нефтепереработке, — отмечает г-н Новак. — С нашей точки зрения, перспективными направлениями роста могут стать транспорт, электроэнергетика и сооружения. На сегодня потребление в этих отраслях составляет лишь 10 тыс. т».

Россия на этом рынке, по словам А. Новака, может обеспечить конкурентоспособную стоимость водорода, произведенного из природного газа, а также за счет электролиза воды на базе атомных станций. При этом наша страна ставит перед собой задачу создать экспортоориентированное производство. На международном рынке водорода Россия вполне может занять нишу около 20%, что соответствует той доле, которую она занимает в мировой торговле газом и нефтью.

Более 9 млрд руб., по оценке премьера Михаила Мишустина, в ближайшие три года будут направлены на разработку конкурентоспособных отечественных технологий производства, транспортировки и хранения водорода, которая ведется в рамках Концепции развития водородной энергетики, утвержденной правительством страны.

Современные технологии позволяют добиться резкого снижения выбросов углеводородов в атмосферу на традиционных предприятиях ТЭК. «Мы установили требование снизить выбросы попутного нефтяного газа, его утилизация должна быть не менее 95%, и в этой области компании за последние годы провели большую работу, — сообщил г-н Новак. — Этот газ уже используется для выработки электроэнергии на месторождениях либо транспортируется для ее выработки, часть газа закачивается в пласты».

Важным источником низкоуглеродной генерации является атомная энергетика. В процессе ее производства, по словам главы «Росатома» Алексея Лихачева, отсутствуют прямые выбросы парниковых газов. Сегодня с учетом мирового приоритета борьбы с климатическими изменениями фундаментально важно признание атомной энергетики — и в России, и в мире — как энергетики устойчивой и «зеленой».

«Росатом» разработал свои инициативы, которые согласованы с 17 Целями устойчивого развития ООН. «Мы активно занимались в свое время спонсорством мирового штаба WorldSkills и сформировали вокруг себя мировое экспертное сообщество по подготовке кадров, — подчеркнул г-н Лихачев. — Мы даже имели смелость произнести 18-ю Цель устойчивого развития под названием „Человек“ для создания условий для раскрытия потенциала человека».

Все новое — это хорошо забытое старое, в данном случае — хорошо модернизированная, старая, или, лучше сказать, традиционная, энергетика. Она дает возможность добиться сохранения экологии без ценовых шоков, которые приводят к инфляции, замедлению экономики и в конечном итоге снижению уровня жизни людей.