Растет чистый вывоз капитала частным сектором

| статьи | печать

Во вторник, 18 января, Центробанк представил оперативную оценку платежного баланса. В ней сказано, что чистый вывоз капитала частным сектором по итогам 2021 г. составил 72 млрд долл. По сравнению с 2020 г. отток ускорился почти в полтора раза и стал рекордным с 2014 г., когда было вывезено 152,1 млрд долл.

Российская экономика при этом за год заработала 489,8 млрд долл. валютной выручки от экспорта товаров. Доходы от нефти выросли на 52%, от газа — на 110%, от нефтепродуктов — на 51%. Около 60% этой суммы (303,9 млрд долл.) ушло на закупку зарубежных товаров. Тем не менее даже с учетом оттока на импорт услуг и по другим основным статьям российская экономика получила рекордную условную валютную прибыль — 120,3 млрд долл. Так ЦБ оценил профицит платежного баланса. Только вот отток капитала занял от него две трети. Прежде отток формировали в основном банки — гасили внешний долг. Теперь, пишет ЦБ, «определяющую роль сыграло приобретение иностранных активов прочими секторами преимущественно в форме прямых инвестиций». То есть бизнес выводит прибыли из страны и паркует их в капиталах и активах офшорных юрисдикций. За год такой отток ускорился в девять раз и достиг 53,6 млрд долл. Чистый баланс прямых инвестиций составил –22,9 млрд долл. — на столько в Россию по этому каналу пришло меньше, чем было выведено из страны.

Компании продолжают хранить деньги на Кипре, а физлица — инвестировать в зарубежную недвижимость. Чем больше экспортной выручки поступает в страну — тем выше становится отток. По мнению экспертов, это говорит о низком аппетите к капиталу внутри страны. Плюс, как показал ноябрьский опрос PwC, предприниматели часто не доверяют государству (55%), считают, что вести дела дома «сложно» или «очень сложно» (87%), и только 7% верят, что экономика покажет «рывок» до мировых темпов роста. Не больше доверия и у иностранных инвесторов. К тому же аналитики озабочены тем, что январь принес России резкое обострение геополитических рисков. Что может, по оценкам финансовых аналитиков, обернуться дополнительным оттоком спекулятивного капитала на 6—6,5 млрд долл.