Инфляция по итогам года нацелилась перекрыть ожидания Центробанка

| статьи | печать

В среду, 8 декабря, глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что инфляция в России в 2021 г. превысит прогнозы правительства и ЦБ и будет вблизи 8%. Аналитики полагают, что и в 2022 г. мало шансов на усмирение роста цен. Например, главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова говорит, что инфляция в будущем году составит 6%, что в 1,5 раза выше цели ЦБ. Судя по всему, президент потребовал от главы Центробанка свести рост цен к 4%, пусть даже за счет торможения экономики.

В середине октября Минэкономразвития повысило оценку инфляции в РФ на 2021 г. до 7,4 с 5,8%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция по итогам 2021 г. ожидается в интервале 7,4—7,9%. По данным Росстата, инфляция в РФ в ноябре замедлилась до 0,96% с 1,11% в октябре, но в годовом выражении — ускорилась до 8,4 с 8,13%. Теперь министр экономики говорит: «Давайте посмотрим, что будет в ближайшие недели. В тоже время абсолютно понятно, что и нашу оценку, и оценку ЦБ, конечно, инфляция по концу года превысит».

Министр напомнил, что в конце прошлого года был «достаточно сильный рост цен», и эти данные «встанут в базу... Но в то же время понятно, что инфляция за год будет вокруг диапазона 8+».

Аналитики обращают внимание на то, что инфляция с 30 ноября по 6 декабря составила 0,07%, и это минимальный рост за последние 12 недель, а также кардинально ниже, чем в декабре 2020 г., когда за первую неделю прирост цен составлял 0,20%.

Некоторое замедление инфляции связано не только с поездками в Турцию, но еще и с тем, что производители нарастили предложение свинины на внутренний рынок (сократив, может быть, поставки в Китай). Еще была радостная неожиданность — начали дешеветь картофель и помидоры. Продолжается снижение цен на стройматериалы.

Зато подскочили цены на автомобили. Однако аналитики предлагают «не зацикливаться на этой позиции», учитывая текущий уровень автоцен, они сомневаются в возможности дальнейшего роста повышенными темпами.

Что касается 2022 г., то эксперты разъясняют: меры ЦБ по охлаждению потребительского кредитования заработают только во второй половине года, мировая продовольственная инфляция останется высокой из-за скачка цен на газ и существует риск замедления экономики Китая, который для России будет проинфляционным и проявится через ослабление рубля.

«ЦБ в этих условиях будет просто гнаться своей ставкой за текущей инфляцией, стремясь сделать так, чтобы в реальном выражении она была положительной — на пике цикла это может быть и 10%», — считает Н. Орлова.

Тем не менее сам ЦБ прогнозирует замедление инфляции уже в следующем году до 4—4,5% в базовом сценарии своего прогноза. Хотя альтернативные сценарии, включенные в доклад о денежно-кредитной политике, допускают и недостижимость этой цели — с инфляцией выше 6% вплоть до 2024 г.

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Кирилл Тремасов говорит: «Ключевая проблема — это рост цен на продовольствие, который рискует повториться в следующем году. Мы имеем не очень хороший урожай в этом году... также выросли цены на удобрения».

Президент Владимир Путин напоминает, что инфляция носит глобальный характер, а основная ее причина — это «чрезвычайно мягкая бюджетная политика ряда зарубежных стран, развитых экономик... С учетом этого нужно реализовать эффективные механизмы противодействия инфляции и вернуть ее к целевому показателю в 4%».

Эти слова аналитики восприняли почти как прямой приказ ЦБ разобраться с проблемой и доложить о победе. К примеру, экономист банка Центрокредит Евгений Суворов считает: «Акценты, расставленные Путиным, в нынешней ситуации очень важны. По сути, это карт-бланш для ЦБ в борьбе с инфляцией... Если совсем просто перевести слова Путина, то звучат они так: пусть экономический рост в следующем году будет слабее, но верните инфляцию к цели!»

ЦБ с начала года пять раз повышал ключевую ставку и столько же пересматривал прогноз по инфляции вверх. И вот теперь эксперты говорят, что и в новую цель — 7,9% на конец года — ЦБ может не уложиться. Аналитики сходятся во мнении, что на декабрьском заседании регулятор снова повысит ставку на 50—100 б.п., в то время как трейдеры денежного рынка закладывают в котировки ее значение в 9,5—9,75% в следующем году.

Для обывателей это не обещает ничего хорошего. Попытки обуздать рост цен за счет роста экономики точно означают лишь одно — замедление экономического развития. Но никто еще не отменял базовый закон экономики о том, что рост доходов граждан можно обеспечить только одним способом — ростом экономики.