ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Аналитики называют продовольственную инфляцию абсолютно драматичной. В Кремле не видят причин для паники

| статьи | печать | 10

Недельная инфляция в России с 16 по 22 ноября ускорилась до 0,2%, с начала года потребительские цены выросли на 7,02%, сообщает Росстат. Особенно катастрофично, по многочисленным заявлениям экспертов, выглядит динамика продовольственных цен. Видно удорожание всего продовольствия, идущее очень широким фронтом.

Прирост цен с начала ноября — 0,5%, с начала года — 7,02%. Годовой показатель — около 8,05%. Помидоры и огурцы спасают — они вдруг начали дешеветь (такого в ноябре никогда не было). Если бы не это, то годовая инфляция была бы сейчас на 0,1 п.п. выше, полагают аналитики.

Из любопытных пунктов. Средняя стоимость поездки на отдых в Турцию выросла на 4,7%, проживания в однозвездочных гостиницах и мотелях — на 0,1%. Одновременно стоимость проживания в гостиницах с двумя — пятью звездами и хостелах снизилась на 0,4—4,3%, путевок в санатории — на 0,1%. Тарифы на проезд в городском автобусе в среднем увеличились на 0,3%. Среди строительных материалов снизились цены на древесностружечные и ориентированно-стружечные плиты — на 0,7%.

В среду, 24 ноября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил на брифинге, что нет причин для «алармизма».

Д. Песков сказал, что происходящее сейчас на российском валютном рынке, где рубль просел рекордно за полтора года, и в российской экономике, где цены на базовые продукты питания взлетели на десятки процентов, является следствием внешних факторов и, прежде всего, небывалой инфляции на Западе. «Послушайте, жить в современном мире и не испытывать давление международных инфляционных тенденций невозможно. Мы видим с вами беспрецедентно высокую инфляцию в долларовой зоне, высокую инфляцию в зоне евро», — цитирует пресс-секретаря РИА «Новости». Он добавил, что ЦБ и правительство «сохраняют все необходимые параметры для макростабильности… В этом плане все нормально, и поэтому здесь в данном случае не видим поводов для излишнего алармизма».

Ряд продуктов не учитывают благотворную роль ЦБ и правительства. И вот, курятина подорожала за год на 31%, говядина и свинина — на 14—15%, гречка — на 21%, картофель — на 74%, капуста — на 94%.

День
Неделя
Месяц