Кому инфляция, а кому — рост отпускных цен и прибыли

| статьи | печать

Деловую активность в сентябре нынешнего года толкали вверх галопирующие цены на углеводороды в добывающем секторе и давила инфляция сырья в обрабатывающей промышленности. Индекс предпринимательской уверенности Росстата показал рост на 1,2 п.п. в добыче и снижение на 0,4 п.п. в обработке. Индикатор PMI в обрабатывающем сегменте подрос (49,8 балла), но остается ниже границы благоприятной конъюнктуры. Сводный индекс РСПП в первом месяце осени просел на 1,6 п.п. из-за высоких показателей инфляции.

Индекс предпринимательской уверенности, представленный статведомством, с исключением сезонного фактора в сентябре текущего года составил в добывающей индустрии –0,8% (в августе он равнялся –2%). В обрабатывающих производствах индикатор, наоборот, снизился с уровня 0,5% в конце лета до –0,9% в сентябре.

Похожий тренд демонстрируют показатели спроса. Баланс оценок руководителей организаций спроса на продукцию (портфеля заказов) составил в добыче полезных ископаемых –16% (месяцем ранее — –17%). В обрабатывающем сегменте баланс оценок спроса сократился с –27 до –28%.

Количество оптимистов, надеющихся на рост производства в течение ближайших трех месяцев, превысило число ожидающих снижения выпуска продукции в сентябре 2021 г. в добыче полезных ископаемых на 10 п.п., в обрабатывающих компаниях — на 17 п.п.

Экономическую ситуацию на своем предприятии по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 11% и удовлетворительной — 77%, в обрабатывающих фирмах — 12 и 73% соответственно.

Стабильным остается средний уровень загрузки производственных мощностей отечественных предприятий. В добывающем секторе в начале осени он составил 59% (в августе столько же), в обрабатывающих производствах равнялся 61% (в предыдущем месяце — 60%). Большая часть (88%) директорского корпуса компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, и 89% топ-менеджеров в обрабатывающих фирмах уверены, что производственные мощности удовлетворят спрос на продукцию (из них 5 и 9% респондентов соответственно сообщили об избыточности мощностей).

Производство и спрос растут

Экономическая ситуация в обрабатывающем секторе в сентябре приблизилась к стабилизации, показывает опрос IHS Markit. Сезонно скорректированный Индекс PMI обрабатывающей промышленности поднялся с августовской отметки 46,5 балла до значения 49,8 балла.

Хотя клиентский спрос оставался слабым, последние данные свидетельствуют о завершении четырехмесячной последовательности сокращения новых продаж. Увеличение объемов продаж опрошенные менеджеры частично объясняли появлением новых клиентов.

Новые экспортные заказы в сентябре продолжили снижаться. Темпы сокращения превысили средний показатель в данной серии опросов, несмотря на замедление падения до трехмесячного минимума.

Темпы роста производственных затрат в конце III квартала замедлились, но повышательная динамика продолжалась. Предприятия считают, что увеличение затрат было вызвано более высокими ценами поставщиков и неблагоприятными колебаниями обменного курса.

Обрабатывающие компании продолжали переносить свои растущие затраты на клиентов везде, где это было допустимо. Правда, уровень инфляции отпускных цен также сократился, и цены росли самыми медленными темпами с октября 2020 г.

Более высокие производственные потребности и резкое сокращение сырьевых запасов привели к самому быстрому росту закупочной активности в российских производственных компаниях с февраля. В то же время запасы готовой продукции сокращались наиболее быстрыми темпами с июня за счет продаж со складских запасов.

Загрузка производственных мощностей в целом оставалась стабильной, при этом объемы незавершенных заказов постепенно сокращались. Многим компаниям уже не требовался дополнительный персонал, о чем свидетельствует умеренное снижение занятости в обрабатывающем сегменте.

Предпринимательский оптимизм относительно перспектив производства на предстоящий год снизился до самого низкого уровня с октября 2020 г. Тем не менее в целом ожидания бизнесменов оставались позитивными, поскольку руководители компаний надеются на дальнейший рост клиентского спроса.

«Российские производители сообщили о более позитивном завершении III квартала, поскольку производство вернулось на территорию расширения, — комментирует ситуацию экономист IHS Markit Шиан Джонс. — Хотя конъюнктура внутреннего спроса улучшилась, новые экспортные заказы упали».

По словам г-жи Джонс, текущий прогноз показывает, что к концу 2021 г. инфляция потребительских цен снизится до 6%. Наряду с перебоями в поставках дополнительные риски повышения инфляции связаны с продолжающимся восстановлением экономики и прогнозируемым снижением уровня безработицы, который, как ожидается, увеличит потребительские расходы.

Цены стимулируют компании к экономии

Значение Сводного индекса деловой среды Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в сентябре составило 46,9 п., что ниже показателя предшествующего месяца на 1,6 п.

Индекс рынка производимой продукции потерял 1,4 п., его уровень в первом месяце осени равнялся 48,1 п. Как и в августе, около трех четвертей респондентов сообщили, что цены закупок продолжают расти, и по мнению 27,5% опрошенных, темпы роста значительные.

На этом фоне цены продаж остались неизменными у 66,1% компаний. О том, что их пришлось повысить, заявили 28% участников опроса. В августе соотношение было 59,4 к 37,5%. Соответственно, значение индикатора «цены продаж» опустилось на 5,6 п. (до 59 п.).

Тем не менее и летом, и в сентябре динамика показателей спроса оставалась положительной. Рост спроса и в отрасли, и на продукцию/услуги компаний отметили снова чуть менее трети опрошенных. Значение первого индикатора — 56,1 п., второго — 56,6 п.

Индикатор «финансовое положение компаний» равнялся в сентябре 46,5 п., он стал ниже на 1 п. Примерно в двух третях компаний финансовые показатели оставались без изменений и в августе, и в сентябре. Однако в начале осени доля организаций, в которых зафиксировано улучшение финансовых показателей, чуть ниже — 14,5% против августовских 17%.

Индекс личных оценок остановился на значении 44,1 п. (+0,5 п.). Основная часть (79,8%) респондентов заявили, что не видят никаких изменений в деловом климате страны.