Инфляция вчистую победила сезонную дефляцию и опять удивила Эльвиру Набиуллину

| статьи | печать

По данным Росстата, за неделю с 21 по 27 сентября индекс потребительских цен вырос еще на 0,29%, а накопленным итогом с начала года прибавил 5,2%. Это больше, чем за весь прошлый год. В пресс-службе ЦБ «Интерфаксу» сказали, что судить об устойчивых тенденциях в инфляции на основе недельных данных нельзя, так как они сильно зашумлены.

Понятно нежелание Банка России признавать скачок роста цен. Получается, что в годовом выражении инфляция преодолевает знаковый рубеж в 7%. То есть не срабатывают ни сезонное снижение цен на овощи, ни усилия ЦБ по повышению цены денег.

Но председатель ЦБ Эльвира Набиуллина свято верит в то, что важнейшей причиной роста цен является то, что у покупателей еще есть много денег. Менять убеждения нелегко. Вот почему Банк России устами пресс-службы говорит, что только после появления более полной информации о ценах можно будет судить о том, какие факторы повлияли на сентябрьскую инфляцию сильнее — временные или постоянные.

Однако статистика противоречит вере Центробанка. Доходы российских потребителей снизились примерно на 10% за последние семь лет. По старинным понятиям, в таких условиях роста цен быть не может. А он есть.

Традиционно сентябрь дарит продовольственную дефляцию. Но на этот раз, впервые с 2014 г., цены на продовольственные товары выросли на 0,94%. В годовом выражении продуктовая инфляция достигла 9,41%. Вот курятина подорожала на 3,15% с начала сентября и на 24,6% год к году. Говядина и свинина стоят на 12,9% больше, чем год назад, и продолжают дорожать на 0,5—0,7% каждую неделю. Помидоры за месяц подорожали на 24,8%, огурцы — на 18,3%. Картофель, капуста, лук и морковь подешевели после рекордов начала лета, но по-прежнему стоят дороже, чем год назад, на 52,5, 77, 29,2 и 30,2% соответственно.

Эксперты объясняют, что пища дорожает по всему миру, индекс цен ФАО (Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН), включающий 95 видов продовольственных товаров, в августе на 31% превышал уровни годичной давности. Дорожают и корма, и удобрения, и лекарства для животных и птиц, словом — все, что нужно для производства. Так что повышай не повышай цену денег, а от глобального роста цен не укрыться.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова говорит просто и понятно: «Каким бы ни был урожай в России, он бессилен против мировой продовольственной инфляции».

День
Неделя
Месяц