1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Новые правила раскрытия информации: что изменится для эмитентов и инвесторов с октября 2021 г.?

| статьи | печать | 343

В октябре 2021 г. вступит в силу новое Положение о раскрытии информации эмитентами ценных бумаг. В нем предусмотрены нормы, которые значительно упрощают процедуру раскрытия информации. В частности, не нужно будет опубликовывать лишнюю и дублирующую информацию. При этом инвесторы получат информацию о наиболее существенных условиях эмиссии. Помимо этого, в отчете эмитента достаточно будет указать ссылку на страницу, на которой размещена годовая или промежуточная отчетность. Какую информацию эмитентам больше не нужно раскрывать, а какую, наоборот, необходимо — в этом материале.

С 01.10.2021 начнет действовать Положение Банка России от 27.03.2020 № 714-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» (далее — Положение Банка России № 714-П), зарегистрировано в Минюсте России 24.04.2020 за № 58203. Одновременно утратит силу прежнее Положение Банка России от 30.12.2014 № 454-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг» (далее — Положение Банка России № 454-П).

Положение Банка России № 714-П было принято в связи с необходимостью привести порядок раскрытия эмитентами информации в соответствие с Федеральным законом от 27.12.2018 № 514-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О рынке ценных бумаг“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования осуществления эмиссии ценных бумаг».

Исходя из содержания нового Положения Банка России № 714-П, можно отметить, что состав и структура информации в проспекте ценных бумаг и в отчете эмитента приближены к международным стандартам. Эмитенты будут использовать Международные стандарты формирования отчетности (МСФО) для расчета финансовых показателей и предоставлять анализ факторов, повлиявших на результаты финансово-хозяйственной деятельности. Также исключаются требования по раскрытию в проспекте ценных бумаг и в отчете эмитента несущественной для инвесторов информации.

Проспект ценных бумаг и отчеты эмитента

С 01.10.2021 в проспект ценных бумаг и отчет эмитента можно не включать информацию, раскрытую ранее в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг.

Эмитент вместо информации, которая должна содержаться в проспекте ценных бумаг или отчете эмитента, вправе включить в проспект ценных бумаг ссылку на страницу в интернете, на которой опубликована соответствующая информация. При этом нужно указать наименование и структурную единицу (раздела, пункта) документа, в котором раскрыта данная информация. Указание ссылки на ранее раскрытую информацию возможно, только если данная информация не изменилась и является актуальной на дату утверждения проспекта ценных бумаг или на отчетную дату (п. 9.9, 11.12 Положения Банка России № 714-П).

Новые сроки подачи отчета эмитента

Увеличен срок, в течение которого нужно опубликовать отчет эмитента и список аффилированных лиц. Так, с 01.10.2021 отчет эмитента придется раскрывать один раз в полгода. Отчет за шесть месяцев должен быть подготовлен на основании промежуточной консолидированной финансовой отчетности, за 12 месяцев — на основании годовой консолидированной финансовой отчетности (п. 12.1 Положения Банка России № 714-П). Раньше отчет эмитента нужно было раскрывать ежеквартально.

Список аффилированных лиц нужно будет публиковать тоже один раз в полгода (п. 64.2 Положения Банка России № 714-П). В прежнем положении № 454-П было предусмотрено, что эту информацию нужно раскрывать ежеквартально.

Эмитенты будут раскрывать отчет эмитента за 12 месяцев в течение 30 дней с даты раскрытия годовой консолидированной финансовой отчетности (финансовой отчетности), а если эмитент не обязан раскрывать такую отчетность — с даты раскрытия годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, но не позднее 150 дней с даты окончания отчетного года. Отчет за шесть месяцев нужно раскрыть тоже в течение 30 дней, но с даты раскрытия промежуточной консолидированной финансовой отчетности (финансовой отчетности), а если эмитент не обязан раскрывать такую отчетность — с даты раскрытия промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности за отчетный период, состоящий из шести месяцев отчетного года, но не позднее 90 дней с даты окончания указанного отчетного периода (п. 12.1 Положения Банка России № 714-П).

Отчет эмитента должен быть доступен на странице эмитента в интернете в течение не менее трех лет с даты его опубликования (п. 12.3 Положения Банка России № 714-П). Раньше этот срок составлял не менее пяти лет.

Существенные факты

Существенно сократится перечень сообщений о существенных фактах.

Компаниям больше не нужно будет раскрывать в лентах новостей агентств, аккредитованных Банком России на проведение действий по раскрытию информации о ценных бумагах и об иных финансовых инструментах, сообщения о раскрытии в интернете некоторых документов (п. 1.3 Положения Банка России № 714-П). Это касается:

  • годового отчета,

  • годовой бухгалтерской отчетности,

  • списков аффилированных лиц,

  • ежеквартального отчета,

  • консолидированной финансовой отчетности.

Кроме того, больше не обязательно размещать в ленте новостей информацию о существенных фактах, которые являются не очень значимыми и дублируют информацию, которая и так размещается в ЕГРЮЛ, Федресурсе и на сайте Банка России.

Например, с 01.10.2021 не нужно будет публиковать в ленте новостей сообщения:

  • о заключении или прекращении договоров с управляющей компанией, специализированным депозитарием, регистратором, оценщиком и аудитором эмитента, являющегося акционерным инвестиционным фондом;

  • о заключении эмитентом договора с российским организатором торговли о включении ценных бумаг эмитента в список ценных бумаг, допущенных к организованным торгам российским организатором торговли, а также договора с российской биржей о включении ценных бумаг эмитента в котировальный список российской биржи;

  • о подаче эмитентом заявления на получение разрешения Банка России на размещение или организацию обращения его ценных бумаг за пределами РФ, а также о получении им разрешения;

  • о фактах непринятия советом директоров эмитента решений;

  • о появлении контролирующего эмитента лица, о прекращении оснований такого контроля (п. 12.7 Положения Банка России № 454-П).

При этом другие существенные факты, наоборот, придется раскрывать. Например, сведения о совершении подконтрольной эмитенту организацией, имеющей для него существенное значение, сделки, в совершении которой имеется заинтересованность (п. 35.3 Положения Банка России № 714-П).

В пунктах 13.9.1—13.9.37 Положения Банка России № 714-П содержится полный перечень сведений, раскрываемых в форме сообщений о существенных фактах.

Раскрытие консолидированной отчетности

Эмитенты, имеющие зарегистрированный проспект ценных бумаг (проспект эмиссии ценных бумаг, план приватизации, зарегистрированный в качестве проспекта эмиссии ценных бумаг), обязаны раскрывать консолидированную финансовую отчетность. А если эмитент вместе с другими организациями в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности не создает группу, то нужно раскрывать финансовую отчетность эмитента (п. 52.1, 52.4 Положения Банка России № 714-П).

Обязанность осуществлять раскрытие информации в форме консолидированной финансовой отчетности (финансовой отчетности) не распространяется:

  • на эмитентов, являющихся специализированными обществами и ипотечными агентами;

  • на эмитентов, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства, ценные бумаги которых не включены в котировальный список биржи;

  • на эмитентов, в отношении ценных бумаг которых зарегистрирован только проспект эмиссии акций (план приватизации, зарегистрированный в качестве проспекта эмиссии акций), при условии, что такие акции не допущены к организованным торгам (п. 52.2 Положения Банка России № 714-П).

Раскрытие информации ПАО

В Положении Банка России № 714-П установлены дополнительные сведения, которые в обязательном порядке должны раскрывать публичные акционерные общества. В частности, это внутренние документы, определяющие политику публичных акционерных обществ в области организации и осуществления внутреннего аудита, а также информация о регистраторе, который ведет реестр владельцев ценных бумаг публичных акционерных обществ. А если речь идет о публичном акционерном обществе, акции которого допущены к организованным торгам, то также следует раскрывать информацию о совершенных в отчетном году крупных сделках и сделках, в совершении которых имеется заинтересованность (п. 56.2 Положения Банка России № 714-П).


К сведению

Банк России выпустил информационное письмо от 26.07.2021 № ИН-06-28/56 о рекомендациях по раскрытию эмитентами эмиссионных ценных бумаг информации в форме сообщения о существенном факте, установленного главой 50 Положения Банка России от 27.03.2020 № 714-П «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг». Документ носит рекомендательный характер.

Эти рекомендации подготовлены с учетом международной практики регулирования раскрытия существенной информации. Эмитенты могут использовать их в качестве отправной точки, устанавливающей общие подходы и направления для раскрытия существенной информации в форме сообщения о существенном факте, установленного главой 50 Положения Банка России № 714-П.

Банк России отметил, что перечень существенных фактов не является исчерпывающим. Эмитенты должны раскрывать сведения о событиях (действиях), оказывающих (по их мнению) существенное влияние на стоимость или котировки ценных бумаг эмитента. При этом эмитенту рекомендуется рассматривать существенность информации с точки зрения инвестора, действующего добросовестно и разумно.

Также Банк России определил индикативный перечень сведений, которые эмитенту рекомендуется раскрывать в форме сообщения, поскольку существует высокая вероятность того, что их раскрытие может привести к значительному изменению стоимости или котировок ценных бумаг эмитента. Помимо этого, указаны примеры уровней существенности в отношении отдельных показателей, установленных в нормативных правовых актах РФ.

День
Неделя
Месяц