Акционерные общества смогут выкупать акции своих «пропавших» акционеров: Минэкономразвития опубликовало новую редакцию законопроекта

| статьи | печать

Появилась новая редакция законопроекта о «потерянных» акционерах. В ней, как и в первоначальной редакции, предусмотрено, что акционерные общества смогут не платить дивиденды и не отправлять документы к собранию акционерам, которые не появлялись в течение последних двух лет. Причем непубличные акционерные общества, у которых менее 50 акционеров, тоже смогут воспользоваться такой возможностью, если это будет предусмотрено в уставе. Кроме того, теперь предлагается закрепить право обществ выкупать акции таких акционеров. В течение года акционер может подать заявление и выкуп будет отменен.

Минэкономразвития России подготовило новую редакцию поправок о «потерянных» акционерах. Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон „Об акционерных обществах“ и статью 8 Федерального закона „О рынке ценных бумаг“ в части урегулирования вопросов с акционерами, сведения о которых отсутствуют и которые не осуществляют права акционеров на протяжении длительного периода времени» (далее — законопроект). Он размещен на Федеральном портале проектов нормативных актов за № 02/04/11-20/00110254.

В законопроекте установлено, в каких случаях акционеры будут считаться «потерянными», когда можно перестать отправлять им документы к собранию и выплачивать дивиденды, а также как выкупить акции, если акционеры так и не найдутся.

Планируется, что этот закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений, которые начнут действовать только с сентября 2024 г.

АО смогут не направлять документы о собрании и не платить дивиденды

Если законопроект примут, то у АО появится право приостанавливать отправление «пропавшим» акционерам сообщений о проведении общих собраний акционеров, бюллетеней для голосования и иной информации, а также не выплачивать им дивиденды (ст. 35.1 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в редакции законопроекта, далее — Закон № 208-ФЗ в редакции законопроекта).

Случаи, когда можно не отправлять документы к собранию

Акционерное общество сможет не направлять такие сообщения, если соблюдены одновременно следующие условия:

  • документы к собранию в течение не менее чем двух лет подряд возвращались в общество или регистратору. Дата считается со дня, на который определяются лица, имеющие право на участие в общем собрании акционеров;

  • бюллетени для голосования, направлявшиеся акционеру, возвращались в общество или регистратору в отношении двух последних общих собраний акционеров, между проведением которых прошло не менее трех месяцев;

  • последнее направлявшееся акционеру сообщение о проведении общего собрания акционеров содержало предупреждение о возможности приостановить направление ему сообщений в связи с их возвращением (п. 1 ст. 35.1 Закона № 208-ФЗ в редакции законопроекта).

Случаи, когда можно не платить дивиденды

Приостановить выплату объявленных дивидендов в денежной форме по размещенным акциям можно будет при соблюдении всех условий:

  • в течение не менее чем двух лет подряд все дивиденды в денежной форме, направлявшиеся акционеру путем почтового перевода по почтовому адресу или на банковские счета, возвращались в общество или регистратору;

  • в общество или регистратору возвращались дивиденды, направлявшиеся акционеру в соответствии с двумя последними решениями о выплате дивидендов, между принятием которых прошло не менее трех месяцев;

  • не менее чем за месяц до даты, на которую определяются лица, имеющие право на их получение, акционеру было направлено уведомление о возможности приостановления выплаты дивидендов (п. 2 ст. 35.1 Закона № 208-ФЗ в редакции законопроекта).

Порядок приостановления направления сообщений и выплаты дивидендов

О том, что общество планирует приостановку, нужно будет проинформировать на сайте общества (при отсутствии сайта — на сайте регистратора). Понадобится указать количество акционеров, в отношении которых планируется приостановление, а также количество акций общества, принадлежащих таким акционерам, с указанием их категорий (типов).

Такую информацию нужно будет опубликовать не менее чем за 30 календарных дней до даты, на которую определяются лица, имеющие право на участие в общем собрании акционеров (если приостановка направления сообщений), либо до даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (если приостановка выплаты дивидендов). Это предусмотрено в п. 5 ст. 35.1 Закона № 208-ФЗ в редакции законопроекта.

После приостановки общество обязано направить регистратору информацию о таких акционерах, а также разместить на сайте:

  • информацию о количестве акционеров, которые попали под приостановление, а также количество их акций с указанием категорий (типов);

  • сведения о регистраторе и о праве акционера.

Также надо направить регистратору заявление о возобновлении направления ему сообщений или выплаты объявленных дивидендов по размещенным акциям с указанием при необходимости актуальной информации об акционере, предусмотренной правилами ведения реестра акционеров общества (п. 6 ст. 35.1 Закона № 208-ФЗ в редакции законопроекта).

Чтобы акционерное общество снова начало отправлять акцио­неру сообщения к собранию или выплачивать дивиденды, нужно подать регистратору заявление о возобновлении (п. 6—8 ст. 35.1 Закона № 208-ФЗ в редакции законопроекта).

Выкуп акций «потерянного» акционера

Еще в законопроекте предлагается разрешить акционерным обществам выкупать акции «потерянных» акционеров.

В уставе можно будет предусмотреть, что общество вправе выкупить акции у акционеров, в отношении которых в течение трех предшествующих лет осуществлялось одновременно и приостановление направления сообщений, и приостановление выплаты дивидендов. Решение о таком выкупе принимается общим собранием акционеров общества, если иное не предусмотрено уставом общества (п. 10 ст. 35.1 Закона № 208-ФЗ в редакции законопроекта).

Для принятия общим собранием акционеров общества решения о выкупе акций общества в материалы к собранию нужно будет приложить копию отчета оценщика о рыночной стоимости выкупаемых акций. Если принятие решения о выкупе акций отнесено уставом к компетенции иного органа управления общества, копия отчета оценщика о рыночной стоимости выкупаемых акций представляется такому органу и должна прилагаться к его решению (п. 12 ст. 35.1 Закона № 208-ФЗ в редакции законопроекта).

Решение о выкупе нужно в течение пяти рабочих дней направить акционерам, в отношении которых принято решение о выкупе акций, разместить его на своем сайте (или сайте регистратора) и направить регистратору (п. 13 ст. 35.1 Закона № 208-ФЗ в редакции законопроекта).

Если выкупаемые акции являлись предметом залога или иного обременения, решение о выкупе таких акций также направляется залогодержателю либо лицу, в интересах которого установлено обременение (п. 14 ст. 35.1 Закона № 208-ФЗ в редакции законопроекта).

Выкуп акций осуществляется по цене не ниже их рыночной стоимости, которую определяет оценщик. Оплата возможна только денежными средствами (п. 16 ст. 35.1 Закона № 208-ФЗ в редакции законопроекта).

Приобретенные акции не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды. Общество обязано обеспечить реализацию выкупленных акций по цене не ниже их рыночной стоимости не ранее одного года и не позднее трех месяцев после истечения года с даты их приобретения. Если оно не сможет продать эти акции в срок, то тогда придется принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения таких акций. Сделать это нужно будет в разумный срок (п. 23 ст. 35.1 Закона № 208-ФЗ в редакции законопроекта).

Порядок действий акционера, у которого выкупили акции

Если акционера что-то не устроит, он вправе не согласиться с ценой выкупаемых акций. Тогда он имеет право обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых акций. Такой иск можно будет предъявить в течение шести месяцев со дня, когда такой акционер узнал или должен был узнать о списании с его лицевого счета выкупаемых акций. Акционер может потребовать отмены выкупа акций путем направления регистратору общества заявления о такой отмене и о возврате выкупленных акций. Это можно сделать в течение года со дня списания выкупленных акций со счета акционера (п. 16, 22 ст. 35.1 Закона № 208-ФЗ в редакции законопроекта).

Комментарий эксперта

«ЭЖ-Юрист»: Какие проблемы возникают у регистраторов и обществ из-за «потерянных» акционеров?

Татьяна Бойко: «Потерянные» акционеры для многих публичных акционерных обществ являются источником лишних издержек, связанных с направлением корпоративных уведомлений и учетом уже неактуальных данных. В некоторых обществах их число может достигать тысяч, но значительного эффекта на деятельность обществ они не оказывают: по нашим данным, «потерянные» акции составляют доли процента от всех голосующих акций большинства компаний и не мешают собирать необходимый кворум общего собрания. Из-за этого нельзя сказать, что проблема «потерянных» акционеров стоит остро, но без вмешательства со стороны законодателя было бы невозможно актуализировать реестры акционеров.

Однако для принятия некоторых корпоративных решений «потерянные» акционеры действительно могут быть препятствием. Например, чтобы перейти из публичного в непубличный статус, обществу необходимо принять решение большинством в 95% от всех акционеров — владельцев акций общества всех категорий (типов) (п. 3 ст. 7.2 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

«ЭЖЮ»: По Вашему мнению, в законопроекте предусмотрен достаточно проработанный механизм?

Т.Б.: Да, законопроект предлагает достаточно проработанный и четкий механизм правовых последствий несообщения акционерами достоверных сведений для связи с ними в виде приостановления их прав на получение информации об обществе и дивидендов.

Помимо этого, в законопроекте предусмотрен еще один механизм принудительного выкупа акций у «потерянных» акционеров.

Под «потерянными» акционерами понимаются не просто пассивные акционеры, которые не ходят на собрания и владеют акциями лишь в инвестиционных целях, а акционеры, с которыми у общества на продолжительный период времени (два года) была потеряна связь (почтовые уведомления или денежные средства, выплаченные в качестве дивидендов, не были получены адресатами и возвратились в общество).

Сама процедура обращения с акциями «потерянных» акционеров содержит максимально широкие возможности для таких акционеров «вернуться» в общество, сообщив регистратору свои актуальные данные. Согласно законопроекту, информация о планируемом приостановлении направления уведомлений подлежит размещению на сайтах общества или регистратора, а акционер, чьи акции были выкуплены обществом как «потерянные», имеет право в течение года после их списания потребовать отмены такого выкупа.

При этом законопроект допускает определенную настройку этого механизма под каждое конкретное общество посредством внесения соответствующих положений в его устав. В частности, сама возможность выкупа «потерянных» акций обуславливается включением этого права в устав общества. Однако такие изменения будут вноситься квалифицированным большинством голосов, какое требуется для любого изменения устава, то есть фактически не будет учитывать волю тех самых «потерянных» акционеров-миноритариев.

Законопроект в текущей редакции не позволяет акционерным обществам быстро решить проблему неучастия «потерянных» акционеров в общих собраниях, которая может остро стоять в некоторых компаниях. Согласно прямому указанию законопроекта, «потерянные» акции учитываются при определении кворума общего собрания даже после прекращения направления уведомлений, из-за чего обществу потребуется выжидать минимум три года и осуществлять выкуп таких акций для снятия корпоративных ограничений.

При этом срок в три года может быть тем самым компромиссным вариантом, который обеспечивает интересы как самого общества, так и акционеров, акции которых будут принудительно выкуплены.

Комментарий эксперта

Проблема с потерянными акционерами актуальна для АО с большим количеством акционеров. По нашим оценкам, в крупнейших обществах (по количеству акционеров) затраты на информирование «потерянных» акционеров и попытки выплатить им дивиденды могут доходить до десятков миллионов рублей в год.

Но все же таких АО относительно немного. Для остальных АО проблема расходов на «обслуживание» миноритарных акционеров менее актуальна, но интерес «избавиться» от миноритариев все равно может быть.

За последний год это как минимум третий проект, направленный на решение проблемы «потерянных» акционеров.

Принципиальное отличие нового проекта от предыдущих — это возможность принудительного выкупа акций у «потерянных» акционеров. Для этого надо сначала принять решение о приостановке почтовых рассылок и выплат дивидендов таким акционерам, а потом, еще через три года, — решение о выкупе у них акций.

В отличие от действующей процедуры принудительного выкупа акций по ст. 84.8 Закона № 208-ФЗ:

  • новая процедура выкупа, которую предлагает законопроект, возможна в любых АО (а не только в ПАО и бывших ОАО);

  • акции выкупаются не у всех миноритариев, а только у тех, кто соответствует критериям для признания «потерянными»;

  • выкуп производит само общество, а не его мажоритарный акционер, которому не приходится нести собственные расходы на выкуп (хотя фактически выкуп производится именно в интересах мажоритарного акционера, поскольку увеличивает процент участия мажоритарного акционера в уставном капитале);

  • не указаны ограничения по цене выкупа, которую определяет оценщик (для сравнения: цена выкупа по ст. 84.8 Закона № 208-ФЗ не может быть ниже цены предшествующего обязательного или добровольного предложения, которая, в свою очередь, не может быть ниже средневзвешенной цены за шесть месяцев для торгуемых акций или наибольшей цены, по которой выкупающее лицо и его аффилированные лица совершали сделки с акциями).

Единственный механизм защиты прав «потерянных» акционеров при выкупе по законопроекту — это право акционера, если он «нашелся», в течение года после выкупа забрать выкупленные акции у общества обратно.

Но в нашей практике были случаи, когда наследники акционеров обращались за акциями спустя три, пять и даже 10 лет после смерти наследодателя. Если законопроект будет принят с этой процедурой выкупа, то такие наследники останутся без акций.