Российский ВВП вышел на докризисный уровень, на очереди — доходы и инфляция

| статьи | печать
Российский ВВП вышел на докризисный уровень, на очереди — доходы и инфляция

Отечественная экономика в июне нынешнего года, по оценке МЭР, достигла допандемийного уровня, превысив на символическую 0,1% значение IV квартала 2019 г. Обработка, сельское хозяйство, строительство уверенно превышают докризисные показатели, добыча пока в «красной зоне». Не дотянулись до значений двухлетней давности реальные доходы россиян. Вкупе с высокой инфляцией они серьезно омрачают жизнь российских граждан.

В июне текущего года ВВП, по расчетам экспертов Минэкономразвития, достиг докризисного уровня (+0,1% к показателю IV квартала 2019 г. с исключением сезонности). «В июне российская экономика превысила доковидный уровень, уровень IV квартала 2019 г.: плюс 0,1% мы зафиксировали к тому, скажем так, пику, который был до пандемии», — отметил глава МЭР Максим Решетников в своем выступлении на VII Машиностроительном кластерном форуме на днях.

Выпуск ключевых несырьевых отраслей (обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, строительства) уверенно превышает допандемийные уровни (в июне — в среднем на 5%).

Добыча полезных ископаемых сохраняется более чем на 2% SA ниже докризисных уровней в условиях действия соглашения ОПЕК+, однако показатели выпуска здесь постепенно восстанавливаются.

На потребительском рынке в первом месяце лета восстановление несколько замедлилось. Суммарный оборот розницы, общепита и платных услуг был на 0,5% SA ниже допандемийного уровня (в мае — на 0,2% SA). Причем оборот розничной торговли опустился чуть ниже докризисного уровня впервые с начала года.

В секторе услуг восстановление продолжается, хотя его показатели пока не достигли допандемийных уровней, как по объему платных услуг населению (–0,6% к IV кварталу 2019 г.), так и по обороту общественного питания (–6,8% к октябрю — декабрю позапрошлого года).

Вместе с тем значимым фактором поддержки потребительского спроса по-прежнему выступает уверенное восстановление рынка труда. Десятый месяц подряд продолжается снижение уровня безработицы (по методологии МОТ) — до 4,8% от рабочей силы в июне.

Растут реальные заработные платы (за январь — май 2021 г. увеличились на 3% год к году, к пяти месяцам 2019 г. — на 6,5%).

Оперативные индикаторы инвестиционной активности указывают на сохранение позитивных тенденций. По итогам пяти месяцев текущего года инвестиционный импорт вырос на 19,6% относительно показателей аналогичного периода 2019 г. Производство стройматериалов в июне превысило уровень первого летнего месяца 2019 г. на 7,4%.

В то время как внутренний спрос остается драйвером восстановления экономики, чистый экспорт в настоящее время, по оценке Минэкономразвития, вносит отрицательный вклад в ВВП. Основная причина — более быстрое наращивание физических объемов товарного импорта по сравнению с экспортом. Восстановление физических объемов нефтегазового экспорта сдерживается действующими соглашениями в рамках сделки ОПЕК+. Вместе с тем несырьевой неэнергетический экспорт за пять месяцев года показывает уверенный рост (+7,1% год к году в сопоставимых ценах за январь — май).

Одновременно существенный рост мировых цен на ключевые товары российского экспорта с начала года (как топливно-энергетические, так и прочие), наряду с сокращением отрицательного сальдо баланса услуг в условиях сохранения ограничений на международные поездки, привел к расширению положительного сальдо счета текущих операций до максимальных значений с 2011 г. (19,9 млрд долл. во II квартале 2021 г.).

Несмотря на постепенную нормализацию бюджетной политики, расходы бюджетной системы остаются выше аналогичных месяцев предыдущего года (на 8,5% год к году, или +1,6 трлн руб. в 1-м полугодии 2021 г.).

В целом темпы восстановления отечественной экономики, по мнению М. Решетникова, хорошие. Экономический рост идет по подавляющему большинству сфер. «Впереди нас ждет экономический рост, мы улучшили наши оценки экономического роста по итогам года и сейчас будем проводить дальнейший анализ, — подчеркнул министр. — Текущая ситуация вполне внушает оптимизм».

Тем не менее экономистов по-прежнему беспокоит динамика реальных доходов населения. Они по итогам II квартала 2021 г. так и не поднялись до уровня апреля — июня 2019 г. (–0,2%).

В первой половине текущего года, по данным Росстата, также произошло снижение пенсий в реальном выражении: в феврале 2021 г. — на 0,1% в год к году, в марте — на 0,2%, в апреле — на 0,1%, в мае — на 0,5%, а в июне — уже на 0,8%.

Основным фактором, давящим на доходы населения, по-прежнему выступают высокие показатели инфляции, которая буквально съедает деньги граждан.

В годовом выражении инфляция на 26 июля нынешнего года, по расчетам Минэкономразвития, составила 6,49% (6,50% — на 19 июля).

В продовольственном сегменте темпы снижения цен ускорились до –0,2% при сезонном удешевлении плодоовощной продукции (–2,8% неделя к неделе). Тем временем в сегменте продовольственных товаров, за исключением плодоовощной продукции, темпы прироста опять выросли — 0,2% неделя к неделе.

Непродовольственная инфляция за неделю с 20 по 26 июля ускорилась до 0,21% с 0,15% неделей ранее. Значимый вклад продолжает вносить повышенный рост цен на стройматериалы.

В сфере туристических и регулируемых услуг дефляция сохраняется на уровне –0,1% третью неделю подряд. Основной фактор — продолжающееся снижение цен на услуги зарубежного туризма (–3,2% после –4,2% неделей ранее) и услуги проживания в гостиницах (–1,9% третью неделю подряд).

Немногим ранее Банк России повысил прогноз по инфляции на конец 2021 г. до 5,7—6,2% с ожидавшихся 4,7—5,2%. При этом регулятор не уверен в возвращении к таргету в 2022 г., прогнозируя снижение инфляции до 4—4,5%.

«По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,7—6,2% в 2021 г. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0—4,5% в 2022 г. и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», — отмечается в пресс-релизе ЦБ по итогам совета директоров.

Инфляционные ожидания населения продолжают расти и уже более полугода находятся вблизи максимальных значений за последние четыре года. Ценовые ожидания предприятий остаются вблизи многолетних максимумов.

С учетом сложившейся конъюнктуры совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку сразу на 100 б.п. (до 6,50% годовых). Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов возрос в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели. Принятое решение по ключевой ставке направлено на возвращение инфляции к 4%.

Однако ждать этого, судя по сложившейся ситуации, придется довольно долго.