Коротко о важном (ЭЖ-Бухгалтер, № 27, 2021 г.)

| статьи | печать

Расширен перечень случаев, когда кассовый чек и бланк строгой отчетности могут не содержать реквизит «код товара».

Такой перечень приведен в подп. «б» п. 3 постановления Правительства РФ от 21.02.2019 № 174. В него добавлены расчеты за товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, приобретенные по образцам или дистанционным способом продажи, а также расчеты в вендинговых автоматах, оснащенных автоматическим устройством для расчетов. Речь идет о расчетах, осуществляемых до 20 апреля 2022 г.

Постановление Правительства РФ от 08.07.2021 № 1139, вступило в силу 9 июля 2021 г.


Внесены изменения в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, утвержденные приказом Минтруда России от 09.09.2020 № 585н.

Установлено, что периоды трудовой деятельности гражданина РФ на территории иностранного государства, гражданином которого он являлся до приобретения гражданства РФ, подтверждаются в соответствии с договором (соглашением) между Российской Федерацией и этим иностранным государством, предусматривающим учет (суммирование) страхового (трудового) стажа, приобретенного на территориях договаривающихся сторон.

Уточнено, что документы и (или) сведения о трудовой деятельности, подтверждающие периоды работы (службы, деятельности), включаемые в страховой стаж, представляются:

  • работающими гражданами, членами производственного кооператива, священнослужителями, осужденными, — страхователю по месту работы (службы, иной деятельности), а в случае прекращения страхователем деятельности или невозможности установления его места нахождения — в территориальный орган ФСС России;

  • адвокатами, ИП, членами крестьянских (фермерских) хозяйств, физическими лицами, добровольно вступившими в отношения по обязательному социальному страхованию, — в территориальный орган ФСС России.

Приказ Минтруда России от 09.06.2021 № 388н, зарегистрирован в Минюсте России 08.07.2021 № 64189, вступит в силу 1 января 2022 г.


Минфин России разъяснил нюансы применения прогрессивной шкалы НДФЛ, если физлицо получает доходы от нескольких организаций.

Финансисты напомнили, что согласно п. 3 ст. 226 НК РФ исчисление суммы НДФЛ производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога. Таким образом, при применении прогрессивной шкалы налоговый агент учитывает только те доходы, источником которых он является. Если же по итогам налогового периода совокупный доход гражданина от нескольких организаций превысит 5 млн руб. и понадобится доплатить налог, инспекция выставит ему уведомление.

Письмо Минфина России от 11.06.2021 № 03‑04‑05/46440


Зарплата за дни, официально установленные как нерабочие с сохранением заработка, учитывается в составе расходов.

Минфин России объяснил это тем, что если законодательство РФ обязывает налогоплательщика осуществлять определенные виды расходов, то такие расходы не могут рассматриваться как экономически не обоснованные.

Письмо Минфина России от 16.06.2021 № 03‑11‑06/2/47346

День
Неделя
Месяц