Чем подтвердить уничтожение авто по воле собственника

| статьи | печать

В письме от 06.07.2021 № БС-4-21/9471@ ФНС России рассказала, какие документы нужны для прекращения начисления транспортного налога по утилизированному транспортному средству.

Пунктом 3.1 ст. 362 НК РФ, действующим с 1 января 2021 г., установлено, что транспортный налог не исчисляется с 1-го числа месяца гибели или уничтожения транспортного средства. Основанием является заявление, представленное налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору. К заявлению он вправе приложить подтверждающие документы. Если таких документов у налоговиков не будет, они запросят сведения, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения.

Когда транспортное средство погибло в результате стихийного бедствия или аварии, налоговики могут узнать в МЧС России и ГИБДД. Но что будет являться подтверждением уничтожения транспортного средства, если оно прекратило свое существование по воле собственника?

Специалисты ФНС России считают, что в этом случае должны применяться нормы об основаниях снятия транспортного средства с государственного учета. Так, в случае прекращения существования транспортного средства оно подлежит снятию с государственного учета после утилизации по заявлению владельца (п. 2 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Снятие с государственного учета транспортного средства после утилизации осуществляется при предъявлении с заявлением заинтересованного лица свидетельства (акта) об утилизации, подтверждающего факт уничтожения транспортного средства (п. 71 Правил государственной регистрации транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 № 1764).

В связи с этим специалисты налогового ведомства пришли к выводу, что документальным основанием для прекращения налогообложения транспортного средства, которое уничтожено по волеизъявлению его собственника, является свидетельство (акт) об утилизации. Они также сообщили, что Минфин России в письме от 06.07.2021 № 03‑05‑04‑04/53356 поддержал эту позицию.

День
Неделя
Месяц