Bank of America прогнозирует остановку печатных станков центробанков в 2022 г.

| статьи | печать

По мнению BofA, из-за ускорения инфляции Федеральная резервная система США, Европейский центробанк, а также еще четыре ЦБ-эмитента резервных валют будут вынуждены остановить программы денежной накачки года через полтора.

С начала 2020 г. суммарный баланс шести центробанков вырос в 1,7 раза из-за масштабных программ выкупа активов, которые власти запустили в ответ на обвал рынков и худшую за 70 лет рецессию в мировой экономике. К концу текущего года баланс шести ключевых ЦБ достигнет 28 трлн долл.

Громадные объемы денежной эмиссии спровоцировали ралли на рынках с рекордным за 40 лет скачком цен на сырье и подорожанием продовольствия до десятилетних максимумов (на 40% по индексу ФАО).

Одновременно спекулятивный бум ударил по реальному сектору резким ускорением инфляции. В США она бьет 13-летние рекорды (5,4% год к году), а показатель базовой инфляции в июне вырос на 0,9%, чего статистика не видела со времен Рональда Рейгана. ФРС уже готова обсуждать сворачивание программы QE, заявил в июне ее глава Джером Паэулл.

Сейчас Федрезерв закачивает в рынки по 120 млрд долл. ежемесячно. С начала прошлого года баланс ФРС вырос вдвое и к началу июля впервые в истории перевалил за 8 трлн долл. (36% ВВП).

В Европе инфляция находится на четырехлетнем максимуме (2% в июне). Пока этот показатель точно укладывается в цель ЕЦБ, но банк также начнет сокращать денежные вливания уже в этом году, уверены большинство опрошенных Reuters экономистов.

С начала прошлого года Европейский ЦБ увеличил баланс на 3,2 трлн евро. Сейчас он составляет 7,926 трлн евро, или 75% от ВВП зоны евро. ЕЦБ скупает активы со скоростью 18 млрд евро в неделю, но начнет сокращать экстренную программу покупки бондов (PEPP) после сентябрьского заседания, а в марте полностью завершит ее, полагают 70% аналитиков в опросе Reuters.

Сдвиг в политике мировых ЦБ сулит проверку на прочность. В первую очередь пострадают развивающиеся страны, которые могут испытать отток иностранного капитала. Есть для России и хорошее зерно в прогнозах. Полтора-два года сытой жизни при росте цен на нефть почти гарантированы. А там видно будет.