Коротко о важном (ЭЖ-Бухгалтер, № 26, 2021 г.)

| статьи | печать

Президент РФ подписал закон с поправками в НК РФ, направленными на реализацию основных направлений налоговой политики.

Мы подробно рассказывали об этих нововведениях в прошлом номере газеты. На тот момент закон с поправками получил одобрение Совета Федерации и находился на подписи у президента. Напомним, что речь идет, в частности, об освобождении от НДС услуг общественного питания, расширении числа случаев удержания НДС при покупке товаров (работ, услуг) у иностранных компаний, уточнении порядка учета расходов на реконструкцию (модернизацию) основного средства по окончании срока полезного использования.

Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ, вступил в силу 2 июля 2021 г.


ФНС России сообщила, что в связи с задержкой запуска системы прослеживаемости товаров налогоплательщики пока не должны исполнять нормы НК РФ, касающиеся таких товаров.

Федеральным законом от 09.11.2020 № 371-ФЗ в НК РФ были внесены изменения, обязывающие налогоплательщиков, осуществляющих операции с прослеживаемыми товарами, представлять в налоговый орган отчеты о таких операциях, а также выставлять счета-фактуры в электронной форме с указанием регистрационного номера партии прослеживаемого товара, количественной единицы измерения такого товара и его количества. Эти изменения вступили в силу с 1 июля 2021 г. Однако исполнение указанных требований непосредственно связано с наличием утвержденных постановлений Правительства РФ, касающихся национальной системы прослеживаемости товаров и перечня таких товаров. Поэтому до вступления в силу соответствующих правительственных постановлений у налогоплательщиков отсутствует обязанность по исполнению вышеуказанных норм НК РФ. Налоговики также сообщили, что в течение года после запуска системы прослеживаемости налогоплательщиков не будут штрафовать за нарушения этих норм.

Письмо ФНС России от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@


Концессионеры на УСН в населенных пунктах с численностью населения менее 100 000 чел. смогут формировать тариф на коммунальные услуги без НДС.

Речь идет о концессионерах, применяющих УСН, которые заключили концессионные соглашения в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, расположенных на территориях населенных пунктов с населением менее 100 000 чел. на дату заключения концессионного соглашения. На таких лиц не будут возлагаться обязанности плательщика НДС. Соответствующее изменение внесено в п. 1 ст. 174.1 НК РФ.

Федеральный закон от 02.07.2021 № 307-ФЗ, вступит в силу 1 октября 2021 г.


За несвоевременное или неполное внесение авансовых платежей по плате за негативное воздействие на окружающую среду за III квартал 2020 г., I, II и III кварталы 2021 г. пени взиматься не будут.

А уже взысканные пени за неисполнение обязанности по внесению квартальных авансовых платежей за III квартал 2020 г. подлежат возврату или зачету в счет будущих отчетных периодов. Это предусмотрено новой ст. 85 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», действие которой распространено на правоотношения, возникшие с 1 октября 2020 г. Внесение данных изменений осуществлено в целях поддержки хозяйствующих субъектов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Федеральный закон от 02.07.2021 № 342-ФЗ, вступил в силу 2 июля 2021 г.


Пенсионный фонд сообщил, что переход на обновленную отчетность по электронным трудовым книжкам продлен до 1 августа 2021 г.

Постановлением Правления ПФР от 27.10.2020 № 769п были обновлены форма СЗВ-ТД и порядок ее заполнения. В частности, в нее были добавлены раздел «Сведения о работодателе, правопреемником которого является страхователь» и графа для отражения работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 02, 2021).

Новая форма должна была применяться с 1 июля 2021 г. Однако в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, в условиях которой многие работники были переведены на дистанционный режим, а также в связи с тем, что некоторые работодатели не успели доработать программы для подготовки отчетности в соответствии с новым форматом, компании могут в течение июля направлять сведения в Пенсионный фонд по старой форме СЗВ-ТД.

Информационное сообщение ПФР от 1 июля 2021 г.


Налоговики рассказали о применении ККТ с фискальным накопителем ФН-1.1М пользователями, которые не ведут расчеты за маркированные товары.

С 6 августа 2021 г. налоговая служба будет регистрировать и перерегистрировать контрольно-кассовую технику (из-за замены накопителя) только с новой версией фискальных накопителей ФН-1.1М, которые работают с форматом фискальных документов версии 1.2. Налоговики отметили, что этот формат обязателен для пользователей ККТ, осуществляющих расчеты за маркированный товар. Если же пользователь ККТ не ведет расчеты за маркированные товары, он может регистрировать и применять ККТ с фискальным накопителем ФН-1.1М с любым поддерживаемым форматом фискальных документов, указанным в реестре ККТ на данную модель кассовой техники. В частности, могут использоваться фискальные накопители «ФН-1.1М исполнение Ин15-1М» и «ФН-1.1М исполнение Ин36-1М», которые поддерживают форматы фискальных документов 1.05, 1.1 и 1.2.

Письмо ФНС России от 29.06.2021 № АБ-4-20/9115@


ФНС России разъяснила, как комиссионеру, ведущему расчеты с применением ККТ, отражать свое вознаграждение в кассовом чеке.

Если сумма вознаграждения выделяется отдельной суммой и оплачивается покупателем, то его необходимо отражать отдельным предметом расчета без указания признака агента.

В этом случае значение реквизита «признак предмета расчета» (тег 1212) при формировании чека в электронной форме равно 4. В печатном кассовом чеке данный реквизит указывается как «УСЛУГА», или «У», либо может вообще не печататься.

В случае если вознаграждение входит в стоимость комиссионного товара, то отдельно выделять сумму вознаграждения в кассовом чеке не нужно.

Письмо ФНС России от 21.06.2021 № АБ-4-20/8667@