Налоговики разработали формы реестров документов для подтверждения заявленных в декларации налоговых льгот

| статьи | печать

ФНС России в письме от 11.06.2021 № ЕА-4-15/8244@ привела рекомендуемые формы и форматы реестров документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые льготы по НДС и по налогу на имущество организаций, а также порядок их заполнения и представления.

С 1 июля 2021 г. вступит в силу дополнение, внесенное в п. 6 ст. 88 НК РФ Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ. В соответствии с ним в ответ на требование налоговиков о представлении пояснений об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, налогоплательщик вправе в качестве пояснения представить в электронной форме реестр подтверждающих документов. Форму, формат реестра и порядок его заполнения должна утвердить ФНС России.

Налоговики уже подготовили приказ от 24.05.2021 № ЕД-7-15/513@ «Об утверждении форм, порядков заполнения, форматов и порядка представления реестров документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые льготы, в электронной форме». До его регистрации в Минюсте России ФНС России рекомендует использовать формы реестров, приведенные в комментируемом письме.

Реестр для льгот по НДС

Отметим, что с 23 ноября 2020 г. уже применяется рекомендуемая форма реестра документов, подтверждающих обоснованность применения налоговых льгот в разрезе кодов операций к декларации по НДС, приведенная в письме ФНС России от 12.11.2020 № ЕА-4-15/18589 (далее — старый реестр). Налоговики рекомендовали использовать эту форму в связи с применением риск-ориентированного подхода при проведении камеральной налоговой проверки декларации по НДС в целях сокращения объема истребуемых у налогоплательщиков документов. По сравнению со старым реестром в приведенном в комментируемом письме реестре документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые льготы по НДС (далее — новый реестр), есть некоторые отличия.

Так, в верхней части нового реестра перед табличной частью появились строки, в которых приводятся данные о коде налогового периода, отчетном годе и номере корректировки. Они берутся из соответствующей декларации по НДС, к которой представляется реестр. После них отражаются данные о налогоплательщике (его ИНН/КПП, наименование).

Предусмотрены строки для указания кода формы реорганизации (ликвидации) и ИНН/КПП реорганизованной организации. Они заполняются при представлении реестра правопреемником реорганизованной организации. В этом случае в составе данных о налогоплательщике приводятся ИНН и КПП правопреемника и наименование реорганизованной организации.

По строке «Имя файла требования о представлении пояснений» указывается имя файла требования (без расширения), в ответ на которое налоговикам направляется реестр.

Табличная часть реестра, по сути, не поменялась. Так же как и в старом реестре, она состоит из 10 граф. В графе 1 указывается код операции, который берется из приложения № 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденному приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@. В графах 4, 5 и 6 приводится наименование контрагента (покупателя), его ИНН и КПП соответственно. Сохранены наименования граф 8 и 9, где указывается номер и дата документа, подтверждающего право на налоговую льготу.

В графах 2, 3 и 10 наименования незначительно изменены. При этом в них показываются те же данные, что и в старом реестре. Например, в старом реестре графа 2 называлась «Вид (группа, направление) необлагаемой операции». В новом реестре эта графа носит название «Вид операции, по которой применена налоговая льгота». В ней так же, как и в старом реестре, приводится конкретный вид операции, относящейся к коду, указанному в графе 1. Например, если в графе 1 указан код 1010245 «Реализация услуг в сфере образования», в графе 2 могут быть отражены следующие виды операций, по которым применены налоговые льготы: основное образование, дополнительное образование, повышение квалификации и т.д.

Реестр для льгот по налогу на имущество

Содержание полей реестра документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые льготы по налогу на имущество организаций, до табличной части такое же, как и в реестре документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые льготы по НДС.

В табличной части реестра для льгот по налогу на имущество в графе 1 приводится код налоговой льготы, указанный в декларации по налогу на имущество.

В графе 2 — информация об объекте недвижимого имущества, по которому применена налоговая льгота. Если налоговой базой по объекту является среднегодовая стоимость, в графе 2 отражаются:

  • по недвижимости — кадастровый номер (если он отсутствует — условный номер, указанный в ЕГРН, а если нет и условного номера — инвентарный номер);

  • по водному транспортному средству — идентификационный номер (регистрационный номер судна, присвоенный Международной морской организацией, регистровый номер классификационного общества), присвоенный морскому судну, судну внутреннего плавания (при наличии таких номеров);

  • по воздушному транспортному средству — серийный (идентификационный) номер воздушного судна.

По недвижимости, облагаемой налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, в графе 2 приводится кадастровый номер.

В графах 3, 4 и 5 показываются наименование документа, являющегося основанием для применения льготы по налогу на имущество, его номер и дата соответственно.

Представление реестров

Реестры представляются только в электронной форме в ответ на требование налоговиков о даче пояснений в соответствии с п. 6 ст. 88 НК РФ. Отметим, что согласно этой норме на подачу пояснений отводится пять дней. Таким образом, представлять реестры нужно в течение пяти дней с момента получения требования.

Направление реестров осуществляется в порядке, утвержденном приказом ФНС России от 16.07.2020 № ЕД-7-2/448@. Из этого порядка следует, что компания формирует реестр в электронном виде, подписывает его усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет его оператору электронного документооборота. Оператор в течение часа высылает компании извещение о получении электронного документа и не позднее следующего рабочего дня — подтверждение даты отправки электронного документа налоговикам. После получения от налоговиков квитанции о приеме электронного документа или уведомления об отказе в приеме электронного документа оператор не позднее следующего рабочего дня направляет их компании. А компания в течение одного часа направляет оператору извещение об их получении.

День
Неделя
Месяц