Экспорт отечественного рапсового масла вырос на 40%

| статьи | печать

В январе — апреле 2021 г. Россия увеличила экспорт рапсового масла на 14% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом — до 219 тыс. т. В стоимостном выражении объем поставок за рубеж вырос на 40%, до 229 млн долл. Это следует из данных Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России. Главный фактор увеличения российского экспорта — рекордный урожай рапса в 2020 г., который обеспечил загрузку отечественных перерабатывающих мощностей и позволил увеличить объемы производства рапсового масла.

В текущем году в январе — апреле рапсовое масло из России экспортировалось более чем в 20 стран. С 2019 г. крупнейшим его покупателем у России является Китай. За четыре месяца текущего года в эту страну поставлено 118 тыс. т, что на 47% больше соответствующего периода 2020 г., на сумму 128 млн долл. (+79%).

Также в число ведущих импортеров российского рапсового масла входит Норвегия: в годовом выражении отгрузки в Королевство выросли на 74%, до 62 тыс. т, в физическом выражении и на 92%, до 59 млн долл., — в денежном.

Поставки продукта в Латвию снизились на 43%, до 12 тыс. т, стоимостью 13 млн долл. (–24%), а в Литву — в 2,9 раза, до 8,8 тыс. т, на 8,6 млн долл. (в 2,4 раза меньше). При этом 6 тыс. т рапсового масла на сумму 6,2 млн долл. отправлено на Фарерские острова (Дания), хотя в аналогичный прошлогодний период отгрузок на архипелаг не осуществлялось. Также в начале 2021 г. возобновил закупки рапсового масла Алжир (4,5 тыс. т на 5,4 млн долл.).

Рапсовое масло занимает третье место по объему потребления в мире после пальмового и соевого масел. Мировой импорт рапсового масла в 2020 г. вырос на 14%, до 7,7 млрд долл., следует из данных ITC Trade Map. На первое место среди крупнейших импортеров вышел Китай (1,64 млрд долл.), за которым следуют США (1,59 млрд долл.) и Нидерланды (828 млн долл.). Лидеры среди экспортеров — Канада (2,8 млрд долл.) и Германия (1 млрд долл.). Россия находилась среди ведущих поставщиков на третьем месте, а без учета внутренней торговли между странами ЕС — на втором месте с долей 7,5%.

По данным Росстата, производство семян рапса в стране за последние десять лет увеличилось в 3,8 раза и в 2020 г. составило рекордные 2,6 млн т за счет роста посевных площадей и урожайности. Нерафинированного рапсового масла в России в прошлом году произведено 585 тыс. т, за январь — март 2021 г. показатель увеличился на 13% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом — до 141 тыс. т.

Основная часть производимого в России рапсового масла идет на экспорт. По оценке Масложирового союза, в сезоне 2020/21 он вырастет более чем на 30% и составит около 0,87 млн т, сообщил его исполнительный директор Михаил Мальцев.

В новом сезоне тренд на увеличение посевных площадей рапса и, как следствие, рост производства и экспорта рапсового масла может продолжиться. Согласно данным Минсельхоза России, на конец ноября озимым рапсом под урожай 2021 г. было засеяно 324 тыс. га (в 2020 г. — 307 тыс. га), площади под яровым рапсом прогнозируются на уровне свыше 1,2 млн га — на 5,1% выше показателя 2020 г.

Вместе с тем российские регионы получат средства на стимулирование производства сои и рапса. Как следует из сообщения Кабинета министров 29 мая, председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое поддержит представителей отрасли в условиях сохраняющихся экспортных ограничений, поможет им нарастить объемы производства.

Всего на эти цели в 2021 г. направят 3,42 млрд руб. Средства распределят между 40 регионами. Конечными получателями поддержки станут предприятия и индивидуальные предприниматели, которые занимаются выращиванием масличных культур и их переработкой.

Ранее на сою и рапс были введены повышенные вывозные пошлины. Решение стало частью комплекса мер по снижению цен на продовольствие, разработанного правительством по поручению президента. В рамках этой работы были скорректированы экспортные пошлины еще на ряд сельхозтоваров, созданы инструменты поддержки мукомолов и хлебопеков, производителей сахара и подсолнечного масла, заключены соглашения о стабилизации цен на продукты.