1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 8

Появится реестр недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр

С 2022 г. вступят в силу поправки о пользовании недрами. Все торги по продаже лицензий на пользование недрами переведут в электронную форму. А недобросовестных участников таких аукционов внесут в новый реестр.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 30.04.2021 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации „О недрах“, статью 1 Федерального закона „О лицензировании отдельных видов деятельности“ и признании утратившими силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации „О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами“ и отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — Закон № 123-ФЗ). В нем предусмотрены масштабные поправки, касающиеся недропользования.

Закон № 123-ФЗ вступит в силу с 2022 г.

По новым правилам все торги по продаже лицензий на пользование недрами будут проводиться только в электронном виде и только в форме аукциона. То есть в форме конкурса торгов по поводу пользования недрами больше не будет. Победителем будет считаться тот, кто предложил наибольший размер разового платежа за пользование участком недр.

Если аукцион признан несостоявшимся из-за участия только одного лица, то право пользования участком недр будет предоставлено этому участнику. При этом разовый платеж за пользование участком недр будет не ниже установленного условиями аукциона, увеличенного на «шаг аукциона».

Передать лицензию на пользование недрами третьим лицам, в том числе в пользование, будет невозможно. Также установлен перечень случаев, при которых осуществление права пользования недрами может быть при­остановлено соответствующими органами.

В Законе № 123-ФЗ предусмотрено, что с 2022 г. начнет действовать реестр недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр. В него будут включать сведения об участниках аукционов, признанных победителями, но не уплативших в срок разовый платеж за пользование участком недр.

Если сведения о компании попадут в реестр недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр, то она не сможет получить недра в пользование. Наличие таких сведений в реестре будет являться основанием для отказа в приеме заявки на участие в аукционе либо заявки на получение права пользования недрами без проведения аукциона.

Сведения, содержащиеся в реестре недобросовестных участников аукционов на право пользования участками недр, будут размещены на официальном сайте. Они будут являться общедоступными. То есть платить за доступ к реестру не придется.

Внесение сведений в реестр можно будет оспорить в суде. Сведения из реестра автоматически исключат по истечении двух лет со дня их внесения в реестр.