Россия готовится подписать Конвенцию о признании и исполнении иностранных судебных решений

| статьи | печать

Президент РФ поручил Минюсту России подписать Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам. Но даже после подписания применить ее не получится. Рассказываем почему.

Опубликовано распоряжение Президента РФ от 08.04.2021 № 83-рп «О подписании Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам». В нем он поручил Минюсту России подписать Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам от 02.07.2019 (далее — Конвенция). Неофициальный перевод Конвенции размещен на сайте Минюста России.

Применяется ли уже Конвенция?

Работа над Конвенцией началась еще в 1992 г., затем она активизировалась в 2015 г.

В 2019 г. на 22-й Дипломатической сессии Гаагской конференции по международному частному праву участники (в том числе Россия) подписали заключительный акт, которым был принят текст Конвенции, то есть они подписали не саму Конвенцию, а только заключительный акт (проще говоря, согласовали последнюю редакцию текста). На данный момент Конвенция не применяется ни в одной из стран.

В частности, Президент РФ пока только поручил Минюсту России подписать Конвенцию, затем будет стадия подписания, а после этого Федеральное Собрание РФ должно будет ратифицировать эту Конвенцию. Однако сама Конвенция еще не вступила в силу.

В Конвенции указано, что она вступит в силу в первый день месяца, следующего за истечением периода, в течение которого может быть направлено уведомление в отношении второго государства, передавшего на хранение ратификационную грамоту, документ о принятии, утверждении или присоединении.

Таким образом, на данный момент положения Конвенции применить не получится. Однако это не значит, что иностранное решение невозможно исполнить.

Например, с некоторыми государствами Россия заключила двусторонние соглашения о признании и исполнении иностранных судебных решений: с Италией, Испанией, КНР и др.

Кроме того, существует ряд конвенций для взаимного исполнения решений в странах СНГ. Например, соглашение стран СНГ от 20.03.92 «О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности».

На какие судебные решения будет распространяться Конвенция?

Конвенция будет применяться к признанию и приведению в исполнение судебных решений по гражданским и торговым делам.

Она не будет распространяться, в частности, на налоговые, таможенные и административные дела. Также ее положения не будут применяться в отношении физических лиц: например, по семейным спорам, интеллектуальной собственности, банкротству и т.д.

В Конвенции перечислены основания для признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений. Например, будет достаточно одного из следующих условий:

  • лицо, в отношении которого нужно исполнить решение, имело постоянное место жительства или местонахождение в государстве происхождения на тот момент, когда данное лицо стало стороной разбирательства в суде происхождения;

  • физическое лицо, в отношении которого нужно исполнить решение, имело основное место бизнеса в государстве происхождения на момент, когда такое лицо стало стороной разбирательства в суде происхождения, и иск, по которому вынесено решение, был подан в связи с осуществлением такого бизнеса;

  • ответчик явно выразил согласие на юрисдикцию суда происхождения в ходе судебного разбирательства, в котором было вынесено решение;

  • ответчик возражал по существу заявленных требований в суде происхождения, не оспаривая юрисдикцию в сроки, предусмотренные правом государства происхождения, за исключением случаев, когда очевидно, что возражения против юрисдикции или в отношении осуществления юрисдикции не увенчались бы успехом в соответствии с таким правом.

В каких случаях не получится исполнить иностранное решение?

В признании или в приведении в исполнение судебного решения может быть отказано, например, в следующих случаях:

  • если документ, на основании которого начато судебное разбирательство, в том числе заявление с указанием основных элементов иска:

а) не был доведен до сведения ответчика в достаточные сроки и таким образом, чтобы у ответчика была возможность подготовиться к защите, если только ответчик не явился и не представил позицию по делу без оспаривания процедуры уведомления в суде происхождения при условии, что право государства происхождения позволяет оспорить уведомление; или

б) был доведен до сведения ответчика в запрашиваемом государстве способом, не совместимым с фундаментальными принципами запрашиваемого государства в отношении вручения документов;

  • если судебное решение было получено путем обмана;

  • если признание или приведение в исполнение судебного решения будет явно противоречить публичному порядку запрашиваемого государства;

  • судебное решение не совместимо с решением, вынесенным судом запрашиваемого государства по спору между теми же сторонами.

Признание или приведение в исполнение судебного решения может быть отложено либо в признании или приведении в исполнение может быть отказано в том случае, если:

  • разбирательство между теми же сторонами по тому же предмету судом запрашиваемого государства продолжается и при этом

  • суд запрашиваемого государства приступил к рассмотрению дела раньше, чем суд происхождения;

  • имеется тесная связь между спором и запрашиваемым государством.

Отказ на основании данного пункта не препятствует в дальнейшем подаче заявления о признании или приведении в исполнение судебного решения.