1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Аудиторам запретили хранить данные аудиторских проверок за границей

Поправками запрещено хранить за пределами России документы, полученные или составленные при оказании аудиторских и связанных с ними услуг.

С 20.03.2021 вступит в силу Федеральный закон от 09.03.2021 № 41-ФЗ «О внесении изменений в статьи 13 и 20 Федерального закона „Об аудиторской деятельности“». В нем предусмотрено, что аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам запрещено хранить документы, их копии на бумажном носителе и электронные документы, полученные или составленные при оказании аудиторских услуг, а также данные, содержащиеся в таких документах или копиях документов, и размещать базы этих данных за пределами РФ.

Кроме того, введена норма о хранении данных, содержащихся в базах данных, в течение того же срока, который установлен для хранения информации и документации, полученных или составленных при оказании аудиторских и связанных с ними услуг. Теперь предусмотрено, что хранить документы нужно:

1) не менее пяти лет после года, в котором они были соответственно получены или составлены либо внесены в базы данных, — при оказании аудиторских услуг;

2) не менее трех лет после года, в котором они были соответственно получены или составлены либо внесены в базы данных, — при оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг.

Иное может быть установлено другими федеральными законами.