ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Порядок проведения проверок на соблюдение требований безопасности при эксплуатации лифтов установит правительство

| статьи | печать | 14

Ростехнадзор подготовил поправки в ст. 55.24 Градостроительного кодекса РФ, расширяющие полномочия правительства (законопроект ID 02/04/03-21/00113927). Ему будет предоставлено право устанавливать не только обязательные требования в области организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, но и порядок осуществления контроля за их соблюдением.

В настоящее время в соответствии с ч. 10 ст. 55.24 ГрК РФ у Правительства РФ есть полномочия определять только порядок организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Ростехнадзор предлагает дополнить эту статью ГрК РФ новыми полномочиями Правительства РФ, а именно по установлению порядка осуществления федерального государственного надзора в области организации безопасного использования и содержания указанных объектов и определению федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на его осуществление Президентом РФ или Правительством РФ.

Предметом проверок будет соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований к безопасному использованию и содержанию лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, установленных Правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.06.2017 № 743, предусмотренных техническими регламентами, а также Федеральным законом от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Если инициатива будет поддержана, то поправки вступят в силу через год — 1 марта 2022 г. Такой срок вступления в силу обусловлен необходимостью подготовки нормативных правовых актов, необходимых для его реализации.

День
Неделя
Месяц