1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 18

МВФ: Великая самоизоляция может обернуться Великим расслоением стран по уровню доходов

Трудный путь различных стран к восстановлению экономики, по оценке МВФ, будет очень неопределенным и, что особенно важно, весьма неравномерным. Доходы на душу населения в государствах с формирующимся рынком Центральной и Восточной Европы к концу 2022 г. будут на 3,8% ниже докризисных показателей по сравнению с сокращением всего на 1,3% в странах с развитой экономикой. Это сильно замедлит темпы сближения уровня доходов. Великая самоизоляция 2020 г. может обернуться Великим расслоением стран 2021 г. по уровню доходов.

В настоящее время Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост мировой экономики на 5,5%, экономики ЕС — на 4,2%, России — на 3% в нынешнем году. Однако путь к восстановлению будет очень неопределенным и, что особенно тревожно, неравномерным. Неопределенным — вследствие идущей гонки между вирусом и вакцинами. Неравномерным — ввиду различий в исходном положении, структуре экономики и возможностях к принятию ответных мер, которые вызывают рост неравенства как между странами, так и внутри них.

Регионы с более низким уровнем ВВП на душу населения, по словам главы МВФ Кристалины Георгиевой, к началу кризиса обладали более низкой производительностью, более крупными контактоемкими секторами и меньшим количеством рабочих мест, которые допускают удаленную работу. Поэтому они пострадали сильнее во время кризиса. Были потеряны миллионы рабочих мест, при этом больше всего пострадали женщины и молодежь, особенно с низким уровнем доходов и сбережений.

Сегодня необходимо преодолеть кризис в сфере здравоохранения.

В этом году политика вакцинации является центральной темой экономической политики во всем мире. До тех пор, пока не удастся победить пандемию повсеместно, существуют риски столкнуться с новыми мутациями COVID-19.

Наращивание производства и распределения вакцин имеет критически важное значение. Равно как и дополнительное финансирование на приобретение нужного количества доз и оплаты их доставки, а также своевременное перераспределение избыточных запасов. Для этого необходимо международное сотрудничество.

«Пока мы не победим пандемию, следует продолжать поддерживать компании и население, — уверена г-жа Георгиева. — Постепенное сворачивание поддержки должно происходить после устойчивого выхода из кризиса в сфере здравоохранения, а не предшествовать ему. Это важно как для ситуации внутри стран, так и с точки зрения вторичных эффектов. Преждевременное ужесточение политики в период, когда наиболее пострадавшие государства еще находятся в крайне уязвимом положении, может усилить различия между странами».

Хотя пока еще рано сворачивать поддержку, сейчас самое время убедиться в надежности систем производства по делам о несостоятельности. Благодаря широкой поддержке в 2020 г. количество банкротств было ниже среднего. Как только снизится объем поддержки и ускорится процесс структурных изменений, возрастет риск увеличения числа нарушений долговых обязательств. Механизмы урегулирования неплатежеспособности и усиление акцента на поддержку капитала может способствовать предотвращению чрезмерной задолженности и всплеска банкротств.

Скоординированные меры по стимулированию инвестиций в экологичную инфраструктуру являются необходимым условием развития экономики. Проведенный МВФ анализ показывает, что это может привести к росту мирового ВВП на 0,7% в год на протяжении 15 лет и создаст миллионы новых рабочих мест.

Система установления тарифов за выбросы углерода может помочь восстановить сбалансированность госфинансов, направить частные инвестиции в «зеленые» сектора и обеспечить существенное сокращение выбросов. Увеличение доступа к высокоскоростному интернету в сельских и недостаточно развитых регионах обеспечит рост производительности. Расходы на образование и программы профессиональной подготовки обеспечат формирование навыков, необходимых в эпоху цифровой и «зеленой» экономики.