1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 202

Ошибка в уведомлении о приеме на работу иностранца чревата штрафом

Работодатель не указал в уведомлении о приеме иностранца на работу дату заключения трудового договора. Верховный суд не нашел оснований для замены административного штрафа предупреждением (Определение от 13.01.2021 № 19-АД20-16).

Суть дела

Компания приняла на работу иностранца и направила в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России (далее — управление) уведомление о заключении с иностранным лицом трудового договора. Такое уведомление заполнялось компанией впервые, и она допустила техническую ошибку, а именно не указала дату заключения трудового договора.

Управление посчитало, что уведомление представлено с нарушением установленной формы, и привлекло компанию к ответственности по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ в виде штрафа в размере 450 000 руб. Компания обратилась в суд.

Решение судов

В суде компания указала, что уведомление было направлено в течение трех рабочих дней с даты заключения трудового договора с иностранцем, как того требуют положения п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Допущенная в нем ошибка в виде неуказания даты заключения трудового договора не причинила кому-либо имущественный ущерб или вред. Уплата штрафа повлечет значительный ущерб экономической и хозяйственной деятельности компании, несопоставимый с общественной опасностью совершенного административного правонарушения. Поэтому она просила суд заменить штраф на предупреждение.

Но суды трех инстанций не нашли оснований для замены штрафа предупреждением. Они указали, что в форме уведомления есть графа «Дата заключения трудового договора с иностранным гражданином», которую компания не заполнила. Следовательно, она не исполнила должным образом возложенные на нее законом обязанности и поэтому правомерно была привлечена к ответственности по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.

Частью 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ предусмотрена замена штрафа предупреждением субъектам малого и среднего предпринимательства, впервые совершившим административное правонарушение при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ. Ими являются отсутствие причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также отсутствие имущественного ущерба.

Суды таких обстоятельств в деле не усмотрели. При этом суд первой инстанции отметил, что наложение штрафа повлечет за собой достижение целей административного наказания и будет в дальнейшем активно способствовать соблюдению компанией миграционного законодательства РФ.

Судья Верховного суда РФ согласился с выводами нижестоящих судов.