1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 99

Росреестр предлагает уточнить и ввести новые виды разрешенного использования земельных участков

Проект соответствующего приказа Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с поправками в классификатор видов разрешенного использования земельных участков проходит публичное обсуждение в рамках оценки регулирующего воздействия (ID проекта — 02/08/02-21/00112835).

Ведомство предлагает скорректировать такой вид разрешенного использования с кодом 4.2 «Объекты торговли (торговые центры, торгово-развлекательные центры (комплексы))».

В настоящий момент в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 10 ноября 2020 г. № П/0412, на земельных участках с данным кодом разрешается размещение объектов капитального строительства, общей площадью свыше 5000 кв. м с целью размещения одной или нескольких организаций, осуществляющих продажу товаров и (или) оказание услуг в соответствии с содержанием видов разрешенного использования с кодами 4.5—4.8.2; размещение гаражей и (или) стоянок для автомобилей сотрудников и посетителей торгового центра. То есть данный вид разрешенного использования включает в себя оказание услуг в соответствии с содержанием вида разрешенного использования с кодом 4.7 «Гостиничное обслуживание».

Это породило возникновение в правоприменительной практике прецедентов использования зданий торговых центров исключительно для оказания гостиничных услуг.

Однако оказание гостиничных услуг нельзя рассматривать в качестве основного назначения торговых объектов.

В связи с этим Росреестр предлагает исключить из описания вида разрешенного использования с кодом 4.2 «Объекты торговли (торговые центры, торгово-развлекательные центры (комплексы))» вид разрешенного использования с кодом 4.7 «Гостиничное обслуживание».

Внимание! Разрешенное использование земельных участков, установленное до дня утверждения в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации классификатора видов разрешенного использования земельных участков, в силу ч. 11 ст. 34 Федерального закона от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» признается действительным вне зависимости от его соответствия указанному классификатору.

Президент поручил создать на территории Российской Федерации центры репродукции и сохранения редких видов хищных птиц (поручение от 25 сентября 2019 г. № Пр-1991). В процессе исполнения поручения выяснилось, что в классификаторе отсутствует вид разрешенного использования, допускающий размещение соответствующих объектов.

В связи с этим классификатор предлагается дополнить кодом 9.1.1 «Сохранение и репродукция редких и (или) находящихся под угрозой исчезновения видов животных». На земельных участках с этим видом разрешенного использования можно будет осуществлять хозяйственную деятельность, связанную с сохранением и репродукцией редких и (или) находящихся под угрозой исчезновения видов животных; размещение зданий, сооружений, используемых для содержания и (или) репродукции таких животных.