Путин предложил сделать глобальный рост всеобъемлющим, эксперты просят не забыть при этом россиян

| статьи | печать
Путин предложил сделать глобальный рост всеобъемлющим, эксперты просят не забыть при этом россиян

Сегодня особенно актуальной становится задача сделать глобальный экономический рост инклюзивным, охватывающим все слои населения, а не только состоятельных людей, отметил в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме Президент РФ. Между тем эксперты напоминают, что за 2014—2019 гг. доходы российского бюджета увеличились на 9,5%, корпоративная прибыль приросла на 52,9%, а вот реальные располагаемые доходы населения снизились на 7,4%.

Пандемия коронавируса, по словам председателя Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клауса Шваба, показала, что, с одной стороны, все страны очень уязвимы, а с другой — тесно связаны между собой. «В данный исторический момент перед миром открывается новое окно возможностей для перехода от эпохи конфронтации к эпохе сотрудничества», — подчеркнул основатель ВЭФ.

Мировой экономический кризис, спровоцированный вирусной атакой, стал, по оценке главы российского государства, серьезным вызовом всему человечеству, однако он лишь подстегнул, ускорил структурные изменения, предпосылки для которых были уже довольно давно сформированы.

Глобализация и внутренний экономический рост привели за последние 40 лет к мощному подъему в развивающихся странах и позволили более чем миллиарду человек выйти из бедности. Так, если взять уровень дохода в 5,5 долл. на человека в сутки, то, по оценкам Всемирного банка, в Китае, например, число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 млрд в 1990 г. до менее 300 млн в последние годы. А в России этот показатель уменьшился с 64 млн человек в 1999 г. до порядка 5 млн в настоящее время.

«Но все-таки главный вопрос, ответ на который во многом и дает понимание нынешних проблем, — каков был характер такого глобального роста, кто получил от этого основную выгоду, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Владимир Путин. — Безусловно, во многом выиграли развивающиеся страны, которые использовали растущий спрос на свои традиционные и даже новые товары. Однако результатом такого встраивания в глобальную экономику стали не только рабочие места и экспортные поступления. Но и социальные издержки. Включая существенный разрыв в доходах граждан».

В развитых экономиках, где уровень среднего благосостояния гораздо выше, как ни парадоксально это звучит, проблемы социально-экономического расслоения тоже оказались весьма глубокими.

Так, по оценкам Всемирного банка, если с уровнем дохода менее 5,5 долл. в сутки в Соединенных Штатах, например, в 2000 г. проживало 3,6 млн человек, то в 2016 г. — уже 5,6 млн.

Более того, за последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась втрое.

Постепенно растет огромная масса людей, которые фактически оказываются невостребованными. Так, по оценкам Международной организации труда, в прошлом году 21%, или 267 млн, молодых людей в мире нигде не учились и нигде не работали. Даже среди работающих людей 30% живут с доходом ниже 3,2 долл. в сутки по паритету покупательной способности.

Такие перекосы в глобальном социально-экономическом развитии, по мнению Президента РФ, стали результатом политики, проводившейся с начала 80 годов прошлого века. В ее основе лежал так называемый «Вашингтонский консенсус», когда приоритет отдается росту экономики на базе частного долга в условиях дерегулирования и низких налогов на богатых людей и корпорации. В результате значительно выросли прибыли крупных транснациональных, прежде всего американских и европейских компаний.

Восстановление мировой экономики идет сейчас довольно сложно. Если раньше эту проблему можно было решить за счет стимулирующей макроэкономической политики, то сегодня такие механизмы уже, по сути, исчерпали себя.

Так, по оценкам МВФ, уровень совокупного долга государственного и частного сектора вплотную приблизился к отметке в 200% глобального ВВП. А в отдельных экономиках он превысил 300% национального ВВП. При этом в развитых государствах процентные ставки повсеместно находятся практически на нулевой отметке, а в основных развивающихся — на исторически минимальных уровнях.

Ключевой задачей сегодня, по словам В. Путина, становится не просто восстановление глобальной экономики, а устойчивый экономический рост, охватывающий все слои населения и все регионы мира.

«Смыслы, акценты такой политики, призванной обеспечить устойчивое и гармоничное развитие, очевидны, — поделился своим видением проблемы Президент РФ. — Это создание новых возможностей для каждого, условий для развития и реализации потенциала человека вне зависимости от того, где он родился и живет».

В этих целях В. Путин предложил всем странам сконцентрироваться на четырех основных приоритетах. Во-первых, создание надежной инфраструктуры — транспортной, энергетической, коммунальной — при соблюдении всех необходимых экологических требований.

Во-вторых, человек должен быть уверен, что у него будет работа, которая даст устойчиво растущий доход и, соответственно, достойный уровень жизни. Он должен иметь доступ к действенным механизмам обучения в течение всей своей жизни, позволяющим ему развиваться и строить свою карьеру, а после ее завершения — получить достойную пенсию и социальный пакет.

В-третьих, люди должны быть уверены, что получат качественную, эффективную медицинскую помощь, когда это требуется, а система здравоохранения в любом случае гарантирует им доступ к современному уровню услуг.

В-четвертых, независимо от дохода семьи дети должны иметь возможность получить достойное образование и реализовать свой потенциал.

«Только так можно будет гарантировать наиболее эффективное развитие современной экономики, — подвел итог В. Путин. — Экономики, где люди — не средство, а цель. И только те страны, которые смогут добиться прогресса по обозначенным четырем направлениям, обеспечат себе устойчивое и инклюзивное развитие».

Между тем российские реалии пока далеки от столь высоких целей. «Все, что создается в любой стране, создается людьми, — отмечает глава Института стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев, — и здесь встает важный вопрос: как перераспределяется эта новая стоимость? Между кем она перераспределяется? Если очень схематично, то перераспределяется она между государством, бизнесом и людьми».

Для анализа этих перераспределительных процессов в нашей стране в последние годы И. Николаев использовал три показателя: доходы федерального бюджета (то, что получило государство), корпоративную прибыль (то, что получил бизнес, точнее, собственники бизнеса), располагаемые доходы населения (то, что получили люди). Все расчетные показатели, на основе данных Росстата, экономист взял в реальном выражении (с учетом инфляции).

«Итак, результаты: за 2014—2019 гг. доходы федерального бюджета увеличились на 9,5%, корпоративная прибыль приросла на 52,9%, а вот реальные располагаемые доходы населения снизились на 7,4%, — подсчитал г-н Николаев. — Вот так: люди беднеют, государство и бизнес (собственники) богатеют».