1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4

Пандемия снизила, но не подорвала уверенность потребителей

Вторая атака коронавируса уменьшила потребительскую уверенность и оценки личного материального положения россиян, которые тем не менее остались на более высоком уровне, чем весной нынешнего года.

Индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Росстатом, в IV квартале составил 26%, что на 4 п.п. ниже, чем в июле — сентябре, но на 4 п.п. выше весенних показателей. Индикатор произошедших изменений в личном материальном положении опустился до –20%, но также остался больше майского уровня (–22%).

Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в IV квартале ушедшего года по сравнению с предыдущими тремя месяцами, по данным Росстата, снизился на 4 п.п. и составил –26%. В первую волну пандемии значение индикатора было еще меньше (–30%).

Оценки, данные гражданами своему материальному положению, также сократились по сравнению с июлем — сентябрем. Индекс произошедших изменений в личном материальном положении в IV квартале 2020 г. снизился на 3 п.п. и равнялся –20%.

Вместе с тем доля респондентов, положительно оценивающих изменения, произошедшие в личном материальном положении за год, осталась неизменной (8%). Доля нейтральных оценок сократилась до 49% (в III квартале — 54%), доля отрицательных оценок возросла на 5 п.п. (до 43%).

В различных возрастных группах индикатор выглядел следующим образом. Среди молодого поколения (16—29 лет) он остался неизменным на уровне –16%, среди лиц среднего возраста (30—49 лет) и старшего поколения (50 лет и далее) снизился на 3 п.п. по каждой группе.

Также слегка пошатнулась уверенность потребителей в завтрашнем дне.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении в IV квартале 2020 г. составил –12% против –8% в июле — сентябре прошлого года.

Доля респондентов, ожидающих улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, сократилась до 8% (ранее она равнялась 10%). Доля нейтральных оценок уменьшилась до 61% (64%), доля негативных оценок увеличилась до 28% (была 23%).

Более пессимистично россияне стали смотреть на состояние отечественной экономики. Индекс изменений в ней, произошедших за год, в IV квартале сократился на 3 п.п. до –43%.

Доля россиян, положительно оценивающих изменения, произошедшие в экономике за год, уменьшилась на 2 п.п. и составила 4%. Доля отрицательных оценок, наоборот, увеличилась до 72% против 68% в III квартале. Доля нейтральных оценок сократилась на 2 п.п. (до 24%).

Ухудшение оценок состояния отечественной экономики наблюдалось во всех возрастных группах. Среди молодого поколения (16—29 лет) индикатор упал на 6 п.п., среди лиц среднего возраста (30—49 лет) — на 2 п.п., среди старшего поколения (50 лет и более) — на 4 п.п.

В будущее российской экономики граждане стали смотреть более мрачно. Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу снизился на 7 п.п. (до –22%).

Доля респондентов, надеющихся на позитивные изменения в экономике России в течение следующих 12 месяцев, уменьшилась до 11% (в III квартале она составляла 15%). Доля негативных оценок увеличилась до 44% (в июле — сентябре равнялась 36%). Доля респондентов, считающих, что экономическая ситуация в России останется прежней, уменьшилась до 42% (ранее — 45%).

По возрастным группам динамика Индекса ожидаемых изменений экономической ситуации выглядела таким образом. Индикатор уменьшился на 5 п.п. среди молодого поколения, сократился на 8 п.п. среди граждан среднего возраста и снизился на 7 п.п. среди россиян старшего возраста.

Индекс благоприятности условий для крупных покупок сократился на 3 п.п. и составил –34% в IV квартале 2020 г. против –31% в июле — сентябре.