1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

В ноябре расходы россиян год к году сократились, несмотря на дни распродаж

| статьи | печать | 25

По данным исследовательского холдинга «Ромир», несмотря на то, что в ноябре 2020 г. россияне немного увеличили свои повседневные расходы из-за «дня холостяка» и «черной пятницы» (+0,5%), годовые расходы, напротив, сократились на 1,6%.

Эксперты «Ромира» отмечают, что расходы в ноябре впервые в этом году оказались ниже значения 2019 г. Разница с предыдущим ноябрем достигла –1,6%, а реальные (очищенные от инфляции) расходы за год сократились на 5,3%. Номинальные расходы россиян в ноябре по сравнению с октябрем 2020 г. выросли на 0,5%, но реальные расходы, то есть с поправкой на инфляцию, за месяц не изменились.

«Временный рост расходов во время распродаж в ноябре покупатели компенсировали экономией. В этом плане ситуация разительно отличается от предыдущих лет, когда распродажи приводили к структурному росту расходов. В целом для 2020 г. было характерно превышение расходов над предыдущим годом, особенно в первой половине. То, что во второй половине мы наблюдаем обратную тенденцию, говорит о постепенном изменении покупательских настроений россиян. Однако не стоит забывать о начинающемся периоде предновогодних закупок», — комментирует результаты исследования исполнительный директор холдинга «Ромир» Инна Караева.

В региональном разрезе лидер по приросту расходов против прошлого месяца — Сибирский ФО (4,0%). Наибольшим падением отметился Северо-Западный ФО (–3,7%). В годовом измерении расходы значимо выросли только в Уральском ФО (на 3,1%).

В ноябре москвичи увеличили свои расходы по сравнению с октябрем на 3,6%, по сравнению с прошлым годом — на 5,0%. Петербуржцы куда существеннее нарастили расходы по сравнению с прошлым годом (на 11,1%), но за месяц сократили их (–2,1%).

По сравнению с октябрем лишь жители городов-миллионников отметились изменением расходов (+1,0%). По сравнению с прошлым годом жители городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек сократили свои расходы на 2,9%, а городов с населением 100—500 тыс. человек — на 2,8%.

По доходным группам исследование «Ромира» показало, что чем больше доход, тем медленнее в ноябре росли расходы. Так, россияне с низким доходом за месяц увеличили расходы на 1,8%, со средним доходом — на 0,6%, а высокодоходники, напротив, отметились сокращением расходов (–0,5%). По сравнению с ноябрем прошлого года группы с низким и высоким доходом расходы сократили (–4,0 и –2,0% соответственно).

В заключение напомним, что, по данным экспертов Сбера, траты россиян в «день холостяка» были на 45% ниже, чем годом ранее, а в «черную пятницу» — на 39,2%. Таким образом, зафиксированное холдингом «Ромир» снижение в ноябре расходов россиян в годовом сопоставлении неожиданным не назовешь.

День
Неделя
Месяц