1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 328

Почти 650 тыс. новых розничных инвесторов вложились в ПИФы в III квартале — исторический рекорд

В «Обзоре ключевых показателей паевых и акционерных инвестиционных фондов» за III квартал 2020 г. Банк России отмечает рекордный приток граждан в паевые инвестиционные фонды. В основном они стали пайщиками биржевых и открытых ПИФов.

ВIII квартале 2020 г., говорится в обзоре Банка России, на рынок ПИФов пришло максимальное за всю историю число пайщиков — физических лиц — 646 тыс. человек. В результате стоимость чистых активов (СЧА) ПИФов, приходящаяся на физических лиц, за год выросла почти на треть и превысила 2,0 трлн руб. (42% совокупной рыночной величины). Этому способствовала и положительная доходность фондов в III квартале.

Высокий спрос на паи ПИФов со стороны розничных инвесторов эксперты регулятора во многом связывают с поиском доходных инструментов на фоне снижения ставок по депозитам, в целом благоприятной ситуацией на финансовых рынках и упрощением процедуры инвестирования по мере развития онлайн-каналов продаж. Росту притока средств инвесторов в III квартале 2020 г. по сравнению со II кварталом также способствовало общее улучшение экономической ситуации, сопровождавшееся некоторым восстановлением доходов населения.

Наибольшим интересом у новых инвесторов пользуется сегмент БПИФов — на него пришлось три четверти новых пайщиков. При этом в этот сегмент заходят клиенты преимущественно с небольшими сбережениями: средняя величина вложений клиентов — физических лиц сократилась за год почти в пять раз, до 34 тыс. руб. Это отражает тенденцию массового притока средств физических лиц на фондовый рынок, а также говорит экспертам Банка России об использовании БПИФов в качестве пробного инструмента инвестиций начинающими инвесторами. Их могут привлекать низкие комиссии и высокая ликвидность БПИФов по сравнению с классическими ОПИФами, что становится важным критерием выбора типа фонда в условиях волатильности рынков. Среди БПИФов максимальный нетто-приток средств по итогам III квартала 2020 г. пришелся на фонды, ориентированные на вложения в государственные ценные бумаги Российской Федерации и иностранные фонды.

Основной тенденцией в структуре вложений ПИФов в целом, без учета ЗПИФов, авторы обзора называют рост вложений в иностранные ценные бумаги. Это эксперты регулятора связывают как с переоценкой валютных активов на фоне ослабления рубля и роста их котировок, так и с увеличением интереса инвесторов к таким активам. Остановка рядом банков продления валютных вкладов, полагают аналитики Банка России, могла способствовать перетоку валюты в ПИФы. При этом, замечают они, вложения в иностранные активы позволяют инвесторам заработать дополнительную доходность (при принятии соответствующих рисков получения убытков) по сравнению с простой переоценкой валюты в случае ее хранения на депозитах в банках при минимальных ставках.

Притоку инвесторов способствует рост доходности ПИФов — по итогам III квартала 2020 г. средневзвешенная доходность по всем типам фондов существенно превысила значения за аналогичный период предыдущего года. Рыночная средневзвешенная доходность составила 16,2% годовых, говорится в обзоре регулятора.