1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 90

Сокращение штата с одновременным введением новых должностей

Если при сокращении штата компания вводит новую должность, ее нужно предлагать сокращаемому работнику (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 13.08.2020 по делу № 88-18039/2020).

Суть дела

В компании было принято решение об исключении из штатного расписания трех должностей. Работник, занимавший одну из этих должностей, был предупрежден о предстоящем увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Ему были предложены временные должности, соответствующие его квалификации, от замещения которых он отказался. В результате работник был уволен.

Поскольку в это же самое время в компании была введена другая должность, которую работнику не предложили, работник обратился в суд с требованием о признании увольнения незаконным.

Решение судов первой и апелляционной инстанций

Суд первой инстанции встал на сторону работодателя, исходя из следующего:

  • факт сокращения штатной единицы, занимаемой работником, установлен;

  • порядок увольнения соблюден;

  • работнику были предложены должности, соответствующие его квалификации, от замещения которых он отказался.

Суд апелляционной инстанции с таким решением согласился, указав также, что увольнение произведено по истечении двухмесячного срока со дня предупреждения работника о предстоящем увольнении, вакантные должности были предложены, но работник не выразил желания на их замещение. Преимущественное право работника на оставление на работе в соответствии со ст. 179 ТК РФ не было рассмотрено в связи с тем, что занимаемая им должность, подлежащая сокращению, была единственной.

Решение кассации

Кассационный суд счел недоказанным факт того, что работник выразил должным образом свое волеизъявление на согласие или отказ от всех предложенных должностей. Он признал заслуживающим внимания довод работника о том, что в штатное расписание вводилась еще одна должность, которая не была ему предложена при увольнении.

Увольнение по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В результате дело было направлено на новое апелляционное рассмотрение.