1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5

В III квартале рынок лизинга показал взрывной рост

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело краткие итоги исследования российского рынка лизинга за девять месяцев 2020 г. и отмечает прирост нового бизнеса в III квартале около 70% в годовом измерении. За счет этого рынок почти отыграл потери 1-го полугодия.

В информации «Эксперт РА» говорится, что, по данным анкетирования лизинговых компаний, объем нового бизнеса за девять месяцев 2020 г. составил 980 млрд руб. — на 5% меньше аналогичного периода прошлого года.

К снижению темпов лизингового рынка привело сокращение объема сделок с недвижимостью (–92%) на фоне высокой базы прошлого года. Падение спроса на услуги перевозчиков в условиях пандемии усилило негативную тенденцию, начавшуюся с середины прошлого года, в сегментах железнодорожной и авиатехники, что привело к сокращению объемов нового бизнеса данных направлений на 25 и 30% соответственно.

Остальные сегменты продолжают стабильно показывать двузначные темпы роста (+13% по сравнению с девятью месяцами прошлого года), где основной драйвер — автолизинг — вырос на 9% за аналогичный период, увеличив долю на рынке лизинга с 38 до 43%.

После значительного падения объема нового бизнеса по итогам 1-го полугодия 2020 г. (–22% к аналогичному периоду 2019 г.) рынок лизинга в III квартале показал взрывной рост (прирост объема нового бизнеса составил около 70% против 41% годом ранее). К оживлению рынка в III квартале 2020 г. привели реализация отложенного спроса в розничных сегментах, а также крупные сделки компании ГТЛК с водным транспортом и железнодорожной техникой. В результате порядка 25% общего прироста рынка за III квартал было обеспечено ГТЛК, констатируют аналитики «Эксперт РА».