1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6

Регулирование деятельности сельскохозяйственных кооперативов предлагают изменить

Правительство России предложило упрощенный порядок создания кооперативов сельхозпроизводителями, не являющимися юридическими лицами. Соответствующий законопроект уточняет вопросы кооперативного управления, а также исключает незаконную деятельность союзов по проверке сельскохозяйственных объединений, исключенных из саморегулируемых организаций.

Проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (далее — Закон № 193-ФЗ) и Федеральный закон от 08.05.96 № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» (далее — Закон № 41-ФЗ) разработан Правительством РФ и внесен на рассмотрение в Госдуму (зарегистрирован под № 1056938-7).

В пояснительной записке к проекту разработчики отмечают, что сельскохозяйственная кооперация является важнейшим институтом развития малого и среднего предпринимательства на селе, ключевым фактором эффективного функционирования сельскохозяйственного рынка и устойчивого развития сельских территорий. Основными целями законопроекта являются совершенствование правового регулирования в сфере сельскохозяйственной кооперации, устранение неточностей и устаревших положений, которые содержит в настоящее время Закон № 193-ФЗ.

Так, законопроект предусматривает уменьшение минимального количества граждан, необходимого для создания сельскохозяйственного потребительского кооператива; устанавливает порядок вступления вновь созданного кооператива в ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов; совершенствует порядок создания исполнительных органов управления сельскохозяйственного кооператива с учетом прав членов кооператива — юридических лиц, а также регулирования численности таких органов.

Также, согласно тексту документа, у членов кооператива и ассоциированных членов появится возможность участвовать в разделе неделимого фонда кооператива в случае его реорганизации или ликвидации.

Кроме того, законопроект предусматривает введение запрета на занятие ревизионной деятельностью ревизионными союзами в случае исключения их из единого реестра ревизионных союзов.

И наконец, изменениями в Закон № 41-ФЗ предусмотрено исключение из сферы его действия сельскохозяйственных производственных кооперативов.