Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 45, 2020 г.)

| статьи | печать

Конец владения: личная собственность в цифровой экономике

Аарон Перзановски, Джейсон Шульц М.: ИД «Дело» РАНХиГС, 2019

При покупке бумажной книги вы ею владеете и можете делать с ней все, что хотите: ставить метки на полях, хранить на полке, передать другу или продать. А можно ли то же самое сделать с электронной книгой и другими цифровыми товарами? Магазины и правообладатели настаивают на том, что вы приобретаете не продукты, а лишь право пользования ими. Это значит, что магазин, продавший вам книгу, может удалить ее с вашего электронного устройства без уведомления и объяснения причин. В книге авторы тщательно изучают, как изменилось понятие собственности в эпоху цифровой экономики, и приводят доводы в пользу личной собственности. Они настаивают на том, что внедрение аспектов личной собственности и владения из материальной среды в цифровую будет и юридически, и экономически полезным.


Злоупотребления при несостоятельности (банкротстве)

Османова Д.О. М.: Юстицинформ, 2020

В книге проведено подробное исследование понятия злоупотребления (в том числе злоупотребления правом) в плоскости банкротных отношений. Предложена самостоятельная форма недобросовестного поведения — злоупотребления при несостоятельности (банкротстве), выявлена специфика указанной формы недобросовестного поведения и ее отличительные особенности относительно иных форм, прямо поименованных в ст. 10 ГК РФ. На основе анализа судебной практики предложена типология злоупотреблений, как в рамках возбужденного дела о несостоятельности, так и на этапе инициирования данной процедуры.

Книга предназначена для правоприменителей — судей, уполномоченных органов, организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Она также будет интересна и полезна юристам-практикам.


Границы и пределы осуществления авторских и смежных прав

Ворожевич А.С. М.: Статут, 2020

В книге раскрывается разработанная автором теоретическая модель границ и пределов осуществления исключительного права на объекты авторского права и смежных прав. Автор исследует отдельные случаи свободного использования чужих произведений, предлагая решения актуальных для судебной практики проблем. Оценивает перспективы введения в российское право гибких тестовых механизмов установления содержательных границ авторских прав по типу американской доктрины fair use. Анализирует доктрины «охраняемая форма — неохраняемое содержание», «существенная часть» в качестве инструментов установления объектных границ исключительного права. Отдельное внимание уделено сущности злоупотреблений авторскими правами, средствам их пресечения.