1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 49

Особые мнения судей КС РФ больше не будут публиковать в открытом доступе

Принят Федеральный конституционный закон о КС РФ. В нем предусмотрено, что судья КС РФ не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться.

Президент РФ подписал Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 № 5-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон „О Конституционном Суде Российской Федерации“».

Самое существенное нововведение касается особого мнения. Судья КС РФ, не согласный с решением КС РФ, по-прежнему вправе письменно изложить свое особое мнение. Однако особое мнение больше нельзя будет увидеть в открытом доступе. Особое мнение или мнение судьи приобщат к протоколу заседания, и оно будет храниться вместе с протоколом. Но судья КС РФ не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться. Также судья КС РФ не вправе не только высказывать мнение о деле, которое еще не было рассмотрено КС РФ, но и критиковать в какой бы то ни было форме решения КС РФ.

Теперь КС РФ будет состоять из 11 судей, включая Председателя КС РФ и его заместителя. Раньше было 19 судей. При этом он будет правомочен осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее восьми судей (раньше было 2/3 от 19 судей). Изменился порядок прекращения полномочий судей КС РФ. Теперь их будет прекращать Совет Федерации по представлению Президента РФ.

КС РФ по запросу Президента РФ будет проверять конституционность проектов законов РФ о поправке к Конституции РФ, проектов федеральных конституционных законов и федеральных законов, а также принятых в порядке, предусмотренном ч. 2 и 3 ст. 107 и ч. 2 ст. 108 Конституции РФ, законов до их подписания Президентом РФ. Причем это будут не только проекты законов о поправке к Конституции РФ, проектов федеральных конституционных и федеральных законов до их подписания Президентом РФ, но и проекты законов субъекта РФ до их обнародования высшим должностным лицом субъекта РФ.

Еще КС РФ будет проверять на соответствие Конституции РФ решения международного органа по запросу Президента РФ, Правительства РФ, Верховного суда РФ и Минюста России. В прежней редакции Федерального конституционного закона от 21.07.94 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» было предусмотрено, что такой запрос может делать только Минюст России. Кроме того, КС РФ будет разрешать вопрос об исполнении решений межгосударственных органов, международных или иностранных судов, если они противоречат Конституции РФ или основам публичного правопорядка.