ВС РФ разъяснил вопросы рассмотрения гражданских исков в уголовном процессе

| статьи | печать

Опубликованы разъяснения ВС РФ о гражданских исках в уголовном процессе. Например, он указал, что по преступлениям, связанным с причинением вреда работником при исполнении трудовых обязанностей, в качестве гражданского ответчика суд должен привлекать юридическое лицо — работодателя.

Пленум ВС РФ утвердил постановление от 13.10.2020 № 23 «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу» (далее — Постановление № 23). Одновременно признаны недействующими:

  • постановление Пленума ВС СССР от 23.03.79 № 1 «О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением»;

  • постановление Пленума ВС СССР от 13.12.74 № 9 «О практике применения судами Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1973 г. „О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий“».

Кто может подать гражданский иск в уголовном процессе?

ВС РФ отметил, что гражданский иск по уголовному делу, содержащий требование о возмещении имущественного вреда, вправе предъявить как физическое, так и юридическое лицо. Но для этого должны быть основания полагать, что данный вред причинен непосредственно преступлением. Физическое лицо еще может заявить требование о компенсации причиненного ему преступлением морального вреда (п. 1 Постановления № 23).

Если вред причинен имуществу, закрепленному за государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением во владение, пользование и распоряжение, такое предприятие, учреждение вправе самостоятельно заявить по делу гражданский иск, и в этом случае оно признается гражданским истцом. Также в защиту интересов государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований с иском вправе обратиться прокурор, признания которого гражданским истцом не требуется (п. 2 Постановления № 23).

Кого привлекут в качестве ответчика?

Физическое или юридическое лицо, которое несет ответственность за вред, причиненный преступлением, должно быть привлечено в качестве гражданского ответчика, о чем выносится соответствующее постановление (определение). Вред, причиненный преступлением, подлежит возмещению в полном объеме лицом, виновным в его совершении, поэтому по общему правилу в качестве гражданского ответчика привлекается обвиняемый. Но если законом обязанность возмещения вреда возлагается на лицо, не являющееся причинителем вреда, в качестве гражданского ответчика привлекается такое лицо, в том числе юридическое лицо.

В частности, при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с причинением вреда работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, к участию в деле в качестве гражданского ответчика привлекается юридическое лицо. Например, речь идет о преступлениях, предусмотренных:

  • частью 2 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей);

  • статьей 143 (нарушение требований охраны труда);

  • статьей 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Если при совершении преступления вред причинен источником повышенной опасности, то привлекается владелец этого источника повышенной опасности. Например, по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 263, 264 УК РФ, — это нарушение правил безопасности движения и эксплуатации, а также правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (п. 5 Постановления № 23).

Кто может представлять интересы истца?

Представителем юридического лица, признанного гражданским истцом по уголовному делу, могут быть адвокаты, а также иные лица, правомочные в соответствии с ГК РФ представлять его интересы. Например, лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени.

Когда в судебном заседании интересы юридического лица представляет руководитель организации либо другое правомочное лицо, его полномочия должны быть подтверждены документами, удостоверяющими его статус и факт наделения такими полномочиями (п. 4 Постановления № 23).

Расходы, понесенные потерпевшим в связи с его участием в ходе предварительного расследования и в суде, включая расходы на представителя, не относятся к предмету гражданского иска, а вопросы, связанные с их возмещением, разрешаются в соответствии с положениями УПК РФ о процессуальных издержках (п. 11 Постановления № 23).

Кто будет отвечать за повреждение другим лицом угнанного автомобиля?

Лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое в дальнейшем было повреждено или утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого лица, отвечает за причиненный вред. Это общее правило. ВС РФ привел такой пример: при угоне автомобиля имущественный вред, возникший в результате последующего хищения, уничтожения или повреждения неустановленным лицом угнанного автомобиля, подлежит взысканию с обвиняемого в случае предъявления к нему гражданского иска о возмещении такого вреда (п. 7 Постановления № 23). То есть вред придется возмещать угонщику.

Как принимаются обеспечительные меры по гражданскому иску в уголовном процессе?

Суд как на предварительном слушании, так и в судебном разбирательстве при наличии к тому оснований принимает меры к обеспечению гражданского иска, если они не были приняты органами предварительного расследования. Суд может принять такие меры по ходатайству потерпевшего, гражданского истца, их законных представителей или представителей либо прокурора (п. 19 Постановления № 23).

Когда иск из уголовного процесса передадут на рассмотрение по ГПК РФ?

При обращении к исполнению вступившего в законную силу приговора, содержащего решение о признании за гражданским истцом права на удовлетворение гражданского иска с передачей вопроса о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства, суд, вынесший приговор, направляет в суд, которому данный гражданский иск подсуден в соответствии с ГПК РФ (в установленных законом случаях — с учетом волеизъявления гражданского истца), копии обвинительного приговора, решения суда апелляционной инстанции, копии искового заявления (заявления) и решений о признании гражданским истцом, гражданским ответчиком либо выписку из протокола судебного заседания, копии иных материалов дела, подтверждающих исковые требования, а также необходимых для решения вопроса об их размере. В любом случае гражданский истец должен быть уведомлен о том, в какой суд направлены указанные материалы (п. 28 Постановления № 23).

Если в ходе апелляционного производства выявлены нарушения, допущенные судом в части рассмотрения гражданского иска и неустранимые в апелляции, приговор в этой части подлежит отмене с передачей гражданского иска на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Суд, вынесший приговор, выделяет необходимые материалы по гражданскому иску для рассмотрения его по существу, если иск подсуден данному суду, либо передает эти материалы в тот суд, которому данный гражданский иск подсуден в соответствии с ГПК РФ (п. 32 Постановления № 23).

Требования имущественного характера, хотя и связанные с преступлением, но относящиеся, в частности, к последующему восстановлению нарушенных прав потерпевшего (например, о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, о признании гражданско-правового договора недействительным, о возмещении вреда в случае смерти кормильца), а также регрессные иски (о возмещении расходов страховым организациям и др.) подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства. В этой части гражданский иск по уголовному делу суд оставляет без рассмотрения с указанием в постановлении (определении) или обвинительном приговоре мотивов принятого решения (п. 12 Постановления № 23).

В каких случаях имущественный вред подлежит возмещению?

К подлежащему возмещению имущественному вреду помимо указанного в обвинении относится также вред, возникший в результате уничтожения или повреждения обвиняемым чужого имущества, когда данные действия:

  • входили в способ совершения преступления (например, повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения, взлом замка, повреждение двери или окна при проникновении в помещение, повреждение автомобиля с целью его угона) и

  • не требовали самостоятельной квалификации по ст. 167 или 168 УК РФ (п. 8 Постановления № 23).

Если преступлением вред причинен лицу, имущество которого застраховано, то при наличии у суда сведений о получении потерпевшим, гражданским истцом страхового возмещения взысканию подлежит сумма в части, не покрытой страховыми выплатами. По таким делам, как правило, привлечение к участию в судебном разбирательстве представителя страховщика не требуется (п. 9 Постановления № 23).