1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6

Кудрин отмечает замедление экономики до темпов, небывалых даже в советский застой

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью ТАСС сокрушался, что экономическая политика в России еще в начале 2010-х перестала «соответствовать вызовам», в результате темпы роста замедлились до уровней, которых не было даже в период застоя СССР.

Глава СП отметил, что больше 10 лет средний темп экономического роста в стране составляет в пределах 1% в год. «Такого даже в советское время не было, а если копнуть глубже — с середины ХIХ века, если не считать войн и революций», — заявил А. Кудрин.

По данным Росстата, с 2008 по 2019 г. российская экономика прибавила 8,8%. Со средним темпом роста в 0,88% в год Россия в 3,5 раза отстала от мировой экономики, прибавившей, по данным Всемирного банка, 31,2%, почти вдвое от США, где экономика выросла на 16,2%, и в 11 раз от Китая, чей ВВП стал больше на 101%. Продолжительность застоя бьет даже рекорды девяностых годов. Тогда экономика рухнула, но, заметил А. Кудрин, «период все-таки был покороче — не десять лет».

А. Кудрин говорит, что на текущий год правительство прогнозирует спад ВВП на 3,9%, бодрым отскоком на 3,3% в 2021 г. и ростом больше 3% в каждый последующий год. Но эта оценка, считает экс-министр финансов, может оказаться чересчур оптимистичной: «В прогноз не заложена вторая волна COVID-19, которая, увы, уже началась. Высока вероятность, что и этот год будет закрыт с более низкими показателями, и в I квартале 2021 г. экономике России придется столкнуться с определенными трудностями... В этом году Россия может потерять от 4 до 5% ВВП, а в 2022—2023 гг. вряд ли выйдет на темпы роста выше 2,5% в год».

А. Кудрин уверен, что выше, чем рассчитывает правительство, будут потери у малого и среднего бизнеса, а также сильно снизится спрос на товары и услуги у потребителей.

«Количество бедных выросло в этом году примерно с 19,5 млн человек до 20,5 млн. Это те, кто живет ниже прожиточного минимума. Чуть более 12,5 тыс. руб. — мизерные деньги для взрослого человека. Раз бедных стало больше, значит, спрос будет ниже. Часть граждан из-за неопределенности с работой предпочтет отложить копейку на черный день, не тратясь на покупку товаров. Какая-то продукция окажется невостребованной».

По мнению А. Кудрина, чтобы экономика росла быстрее, нужны «структурные сдвиги», в том числе перераспределение ресурсов. Бюджет должен увеличивать расходы на инфраструктуру, здравоохранение, образование. «Вместо этого по целому ряду направлений в следующем году запланировано сокращение на 10%», — говорит финансист.