1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3

Президент Путин поручил председателю Мишустину контролировать инвестиции

В четверг, 15 октября, на совещании с членами Кабинета министров президент Владимир Путин дал задание председателю правительства Михаилу Мишустину держать под личным контролем привлечение инвестиций в экономику.

Президент озвучил важную мысль (цитаты по ТАСС): «Инвестиционное развитие — это важнейшая составляющая для развития страны». Глава государства отметил, что на привлечение инвестиций влияет «много факторов... стабильность в самом широком смысле слова — политическая стабильность, макроэкономическая стабильность, минимальная бюрократия, эффективная, но в рамках закона работа правоохранительных органов».

Затем В. Путин посмотрел на М. Мишустина и добавил, что играет роль «разумная» антимонопольная и фискальная политика. Президент сказал еще: он рассчитывает, что планы по стимулированию привлечения инвестиций будут выполняться, а используемые механизмы будут работать эффективно. «В целом будем уделять этому внимание, прошу председателя правительства держать под своим контролем», — резюмировал президент.

Понятна обеспокоенность главы государства инвестиционным процессом. По данным Росстата, во II квартале инвестиции в российской экономике упали на 11,7%. По оценке ВШЭ, инвестиции малого бизнеса обвалились на 37%. По данным ЦБ, приток иностранных инвестиций снизился в пять раз, за январь — сентябрь нерезиденты вложили в реальный сектор российской экономики 4,7 млрд долл.

Завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин рассказывает, что сейчас инвестиции в России составляют примерно 23% ВВП, а для роста нужно минимум 30%. По его мнению, для роста государство должно больше тратить и меньше вытягивать ресурсов в виде налогов, но оно предпочитает копить гигантские резервы на черный день, и даже когда он наступает, отказывается распечатать «кубышку». «В итоге — слабая экономика. Она нуждается в глубокой технологической модернизации. У нас огромные продуктовые пустоты и очень мелкая финансовая система. Мы каждый год отстаем от мира. Настоящая подушка безопасности — не избыточные резервы, а быстрый рост», — полагает Я. Миркин.

Теперь, когда В. Путин поручил М. Мишустину вплотную заняться инвестициями, можно ожидать серьезных позитивных сдвигов в важной для страны сфере.