Групповые иски: каковы особенности применения этого института в российских реалиях?

| статьи | печать

Важным инструментом, обеспечивающим доступ к правосудию, наряду с гонораром успеха являются групповые иски. Этот институт позволяет группе лиц с небольшими требованиями к одному лицу по поводу одного и того же вопроса объединиться и выступить в суде для восстановления своих нарушенных прав. Обычно такие иски напрямую связаны с возможностью установления гонорара успеха юристу, защищающему интересы такой группы лиц, поскольку требования каждого лица в отдельности не являются достаточно крупными и значимыми, чтобы оно обратилось к юристу самостоятельно и готово было платить за его услуги деньги без уверенности, что оно сможет выиграть в конечном счете в суде. Введенные около года назад изменения в ГПК РФ, позволяющие предъявлять групповые иски, сейчас только апробируются на практике. В рамках Юридического форума, организованного газетой «Ведомости», его участники обсудили зарубежный опыт регулирования групповых исков, особенности российского регулирования, а также плюсы и минусы групповых исков в сравнении с индивидуальными.

В АПК РФ нормы о групповых исках существовали еще с 2009 г. Однако практического применения они почти не получили. В ГПК РФ глава 28.2 о групповых исках была введена в октябре 2019 г. (Федеральный закон от 18.07.2019 № 191-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Вместе с внесением изменений в ГПК РФ нормы о групповых исках в АПК РФ были унифицированы с нормами ГПК РФ.

В действующей редакции ст. 244.20 ГПК РФ содержатся условия предъявления группового иска:

  • общий ответчик;

  • предметом спора являются общие или однородные права;

  • схожие фактические обстоятельства в основании прав;

  • одинаковый способ защиты прав.

Институт групповых исков для России является достаточно новым, поэтому в судебной практике пока не много дел, связанных с ними. При этом существует достаточно большой иностранный опыт по применению групповых исков. Развитие в мире института групповых исков начиналось с защиты потребителей.

Групповые иски — это возможность для юриста взять небольшую повторяющуюся во многих делах проблему, мультиплицировать и представить ее, получив за это вознаграждение от присужденных сумм. Впервые групповые иски стали предъявлять в США. В этой стране риск предъявления групповых исков против компании является одним из основных рисков, о котором должен помнить юрист большой компании. До введения в России категории групповых исков было распространено мнение, что компании, против которой предъявлен групповой иск, лучше судиться в России, где еще не существовало групповых исков (лучше много самостоятельных индивидуальных исков, чем один коллективный).

Сферами, где групповые иски получили наибольшее распространение за рубежом, являются: защита персональных данных, нарушения законодательства о рекламе, защита окружающей среды, законодательство о ценных бумагах, нарушения антимонопольного законодательства.

Первыми крупными делами, связанными с групповыми исками, были споры с табачными компаниями, которые не указывали на пачках сигарет предупреждения о вреде курения. Люди, получившие заболевания от курения, подавали иски против компаний за нарушение обязанности проинформировать потребителей. Общая сумма требований достигла 206 млрд долл. Также требования на большие суммы в США заявлялись по поводу разлива нефти у побережья и по поводу несоответствия дизельных двигателей заявленным характеристикам (то есть экологические иски).

В России с введением института групповых исков наиболее затронутыми такими коллективными требованиями оказались следующие сферы (много дел началось или находится на стадии старта): финансовый сектор, страхование, транспортная деятельность, туризм и медицина.

Существует две системы по созданию и предъявлению групповых исков:

  • система opt-in: участники группы приобретают свой статус, только если на это будет прямо выражена их воля;

  • система opt-out: изначально предполагается, что все потенциальные участники группы входят в ее состав; если они не желают быть участниками группы, они должны подать соответствующее заявление.

В первом случае юристу нужно собрать всех истцов сразу и только после этого предъявить иск. Во втором случае истцы по групповому иску могут подключиться в уже начатый процесс после предъявления иска (юрист собирает группу и предъявляет иск с определенным количеством участников, но предполагается, что в перспективе таких участников может быть гораздо больше). Применение той или иной системы сильно влияет и на размер дел, и на возможность их дальнейшего развития.

При системе opt-out члену группы по иску не нужно предпринимать усилий по участию в процессе для того, чтобы считаться истцом и, в случае выигрыша, получить деньги. Если лицо попадает под определенную категорию лиц, которой была присуждена денежная сумма, оно может уже по окончании процесса получить часть этой суммы.

При системе opt-in юрист должен собрать сразу всех заинтересованных лиц для инициирования процесса. То есть успех дела сильно зависит от энтузиазма и энергичности всех участников группы. В этой системе большое значение имеет привлечение заинтересованных лиц для участия в групповом иске. Наиболее популярным способом является размещение предложения о присоединении к групповому иску в СМИ и интернете.

Татьяна Кулябина, директор по юридическим вопросам компании «Санофи», отметила, что в области фармацевтики, где очень развиты коллективные иски и деятельность по привлечению потенциальных участников к искам, в интернете часто можно встретить предложения сразу нескольких юридических фирм присоединиться к иску по определенному лекарственному средству и получить их юридические услуги.

Специфика российских групповых исков

В России был введен институт групповых исков по модели opt-in, что сильно затрудняет положение потенциальных истцов по групповым искам. Но даже несмотря на это, появление такой категории дел сформировало новое юридическое пространство, в котором сейчас действуют компании: повлияло на отношение компаний к потребителям, простимулировало улучшение качества товаров и предотвращение глобальных нарушений.

Интересы группы при предъявлении группового иска в суде представляет инициативное лицо — член группы, которое действует самостоятельно или через представителя. Расходы на ведение дела, в том числе на представителя, можно возложить на инициативное лицо либо на всех членов группы. Условия о распределении расходов участники группы закрепляют в соглашении.

По сути, инициативное лицо — это истец, который наделен всеми процессуальными правами и обязанностями. Это лицо вправе:

  • отказаться от иска,

  • заключить мировое соглашение,

  • обжаловать судебный акт.

Однако на практике возникает сложность с выбором конкретного лица, наделенного таким большим количеством полномочий. Группа несет большие риски в связи с выбором конкретного лица.

Для предъявления группового иска необходимо не менее 20 участников, что является существенным барьером для обращения с таким иском. За год существования новой статьи появилось всего несколько судебных споров, связанных с групповыми исками.

В отличие от процессуального соучастия, обстоятельства, установленные судебным актом по коллективному иску, имеют преюдициальное значение для всех членов группы, включая тех, кто не присоединился к коллективному иску (если процессуальный истец не будет обжаловать эти обстоятельства). Если лицо, входящее в заинтересованную группу, подаст индивидуальный иск, этот иск будет приостановлен до рассмотрения коллективного иска, даже если индивидуальный иск будет подан раньше коллективного иска.

Можно предположить, что вряд ли решение по индивидуальному иску в такой ситуации будет отличаться от решения по коллективному иску. Поэтому невыгодно подавать индивидуальный иск при наличии коллективного иска, так как в случае проигрыша по индивидуальному иску будет аналогичное решение, а при выигрыше денежная сумма будет присуждена только тем, кто участвовал в коллективном иске. Более того, дела, связанные с коллективными исками, обычно получают больший резонанс, и компания, против которой иск заявлен, охотнее идет на заключение мирового соглашения.

Сложности для истцов, возникающие при предъявлении групповых исков

Главная проблема для потенциальных истцов и их юристов — объединение лиц в группу. Если дело касается не членов одного сложившегося коллектива, а потенциальные истцы находятся, к примеру, в разных частях страны, то от них сложно даже получить необходимое заявление. В подобных случаях можно использовать специальную интернет-платформу для присоединения новых членов к группе.

Могут возникать проблемы с определением подсудности, так как до начала прений к иску могут присоединяться новые участники, соответственно, сумма требований может измениться, и дело будет передано из мирового суда, где сумма требований по искам не может превышать 100 000 руб., в районный суд.

Другая сложность связана с определением членства в заинтересованной группе (например, достаточно ли просто купить определенный товар, чтобы стать участником группы).

Также истцы сталкиваются с требованием об обязательном размещении объявления о предъявлении группового иска в определенном СМИ, что влечет дополнительные расходы (иначе дело будет прекращено, так как не уведомили всех участников дела).

Сложности для ответчиков, возникающие при предъявлении групповых исков

Если рассматривать групповые иски с позиции интересов компаний, то их защита от групповых исков начинается с определения того, является поданный иск коллективным или индивидуальным.

Для компании выгодно не допустить предъявление группового иска и свести спор к нескольким индивидуальным искам, так как для юристов со стороны истцов становится экономически неинтересно защищать каждого истца в отдельности, и компании начинают бороться с истцами «один на один».

Владислава Карельская-Зотова, директор юридического департамента компании «Аэрофлот», привела в качестве примера дело, когда групповой иск был предъявлен против нескольких авиакомпаний из разных стран в связи с их антиконкурентным сговором на рынке авиауслуг. Около десяти лет велось это дело и повлекло большие расходы компаний на услуги юристов для защиты от этого иска.

Таблица. Специфика коллективных исков и отличия от процессуального соучастия

Коллективные иски

Процессуальное соучастие

Плюсы

Минусы

Плюсы

Минусы

1. Не нужны доверенности на представителя от всех членов группы

1. Оформление членства в группе

1. Более простая форма ведения процесса по отношению к коллективному иску (отсутствие членства, публикаций в СМИ, обязательных предложений о вступлении)

1. Нужны доверенности от каждого истца

2. Возможно заключение соглашения о распределении расходов между членами группы

2. Оформление присоединения к иску

2. Любое количество истцов

2. Возможны противоречащие друг другу решения в различных судах

3. Установлено минимальное количество истцов для принятия иска

3. Каждый истец несет свои судебные расходы самостоятельно

4. Более длительный срок рассмотрения дела

5. Публичное предложение в СМИ

6. При увеличении суммы требований дело передается из мирового в районный суд

7. Иск подается по месту нахождения ответчика