1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 17

Нужно ли сдавать СЗВ-М, если зарплата директору-учредителю не начисляется?

АС Северо-Западного округа в постановлении от 26.08.2020 по делу № А13-20493/2019 признал правомерным привлечение организации к ответственности за непредставление сведений по форме СЗВ-М в отношении директора, который при этом является ее учредителем. Данный вид отчетности нужно сдавать и в том случае, когда директор не получал вознаграждение за свой труд.

Суть дела

По результатам проверки управление ПФР привлекло компанию к ответственности за то, что она в период с января по декабрь 2018 г. не сдавала сведения по форме СЗВ-М на директора, который одновременно был учредителем организации.

Такое решение компания попыталась оспорить в суде. По ее мнению, она должна была представлять сведения по форме СЗВ-М исключительно о лицах, в пользу которых начисляются и уплачиваются страховые взносы. Однако в проверяемый период организация не вела деятельность и не выплачивала заработную плату директору.

Решение арбитров

Суды трех инстанций признали наложение Пенсионным фондом штрафных санкций правомерным. Согласно ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Закон № 167-ФЗ) организации, производящие выплаты физическим лицам, являются страхователями по обязательному пенсионному обеспечению. Они в силу ч. 2 ст. 14 Закона № 167-ФЗ и п. 1 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ) обязаны представлять в территориальные органы ПФР документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета. В число таких документов входят сведения о каждом работающем в организации застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы). Их нужно сдавать ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

За непредставление сведений предусмотрен штраф в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица (ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

Исходя из приведенных норм, арбитры пришли к выводу, что организация обязана была сдавать в ПФР сведения по форме СЗВ-М на директора, который является ее учредителем, так как он признается застрахованным лицом. Ведь согласно п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ ими являются граждане РФ, работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными учредителями, членами организаций, собственниками их имущества.

А из статьи 16 ТК РФ следует, что трудовые отношения между работником и работодателем возникают в том числе на основании трудового договора, в результате избрания на должность или утверждения в должности, а также на основании фактического допущения работника к работе. При этом согласно правовой позиции, изложенной в п. 2 постановления Пленума Верховного суда от 02.06.2015 № 21, руководителем организации является работник, выполняющий в соответствии с заключенным с ним трудовым договором особую трудовую функцию (осуществление руководства организацией, в том числе выполнение функций ее единоличного исполнительного органа).

Суды указали, что отсутствие факта начисления в пользу директора выплат за отчетный период не имеет правового значения для соблюдения обязанности по представлению в отношении него отчетности по форме СЗВ-М.

Отметим, что Минтруд России в письме от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846 сделал вывод о том, что форму СЗВ-М на директора — единственного учредителя нужно сдавать вне зависимости от того, заключен с ним трудовой договор или нет.