1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 10

Диспансеризация без ведома руководства: выговор правомерен

С 2019 г. работники имеют право на освобождение от работы на один день раз в три года для прохождения диспансеризации с сохранением за ними места работы и среднего заработка. Такой день предоставляется по заявлению работника и выбирается по согласованию с работодателем. Если не выполнить эти условия, то работодатель имеет право за неявку на работу в день диспансеризации вынести работнику выговор за прогул и лишить его премии. К такому выводу пришел Первый кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 17.08.2020 по делу № 88-19409/2020.

Суть дела

Руководство компании направило работника на один день для прохождения очного обучения по охране труда. Но выяснилось, что он отсутствовал на учебе. При этом работник не был и на работе.

В свое оправдание работник написал объяснительную записку, в которой указал, что в этот день он проходил обследование в поликлинике. Поэтому не мог присутствовать ни на обучении, ни на работе. Но работодателя такое объяснение не устроило, и он издал приказы об объявлении работнику выговора и лишении его ежемесячной премии. Такое право ему давал утвержденный в организации Перечень производственных упущений, за которые отдельным работникам премия выплачивается не в полном объеме или не выплачивается полностью. На основании этого документа работодатель мог оставить работника без премии за нарушение правил внутреннего распорядка и самовольное нарушение графика выхода (и ухода) на работу (с работы).

Работник не согласился с решением руководства и обратился в суд с иском о признании незаконным приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности и взыскании невыплаченной премии.

Решение арбитров

Суды трех инстанций отказали работнику в удовлетворении его требований по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработная плата работника состоит из вознаграждения за его труд, а также компенсационных и стимулирующих выплат (в том числе премий). В соответствии со ст. 191 ТК РФ работодатель может поощрять работников за добросовестный труд (например, объявлять благодарность, выдавать премию). Системы премирования разрабатываются организацией самостоятельно и утверждаются в коллективном договоре либо в локальном нормативном акте (ч. 1 и 2 ст. 135 ТК РФ).

По мнению арбитров, работник совершил дисциплинарный проступок, который выразился в ненадлежащем исполнении возложенных на него трудовых обязанностей. В спорный день он не был на работе без уважительных причин — освобождение от труда по медицинским показаниям у него отсутствовало, работодатель не был предупрежден о посещении им медицинского учреждения и необходимости данного посещения в рабочее время и в течение полного рабочего дня. Поэтому работодатель правомерно вынес работнику выговор и лишил его ежемесячной премии.

Суды не приняли ссылку работника на положения ст. 185.1 ТК РФ, которая дает работникам право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка при прохождении ими диспансеризации. Дело в том, что согласно указанной норме работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день освобождения от работы согласовывается с работодателем. Данное условие в рассматриваемой ситуации выполнено не было.

Отметим, что с 11 августа 2020 г. в ст. 185.1 ТК РФ появилось требование о представлении работником работодателю справки медицинской организации, подтверждающей прохождение им диспансеризации в день освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом. Такие изменения были внесены в указанную норму Федеральным законом от 31.07.2020 № 261-ФЗ.