1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 41

Росстат улучшил оценку ВВП за II квартал 2020 г. на 0,5%

По первой оценке Росстата, абсолютный объем ВВП в текущих ценах во II квартале 2020 г. составил 23288,2 млрд руб., индекс физического объема ВВП к соответствующему периоду 2019 г. — 92,0%, индекс-дефлятор по отношению к ценам II квартала 2019 г. — 95,9%.

Первая оценка ВВП, говорится в сообщении Росстата, выполнена производственным методом и основана на оперативной статистической отчетности предприятий, расчетных данных отраслевой статистики, данных Банка России и других министерств и ведомств.

Напомним, что, по предварительной оценке статведомства, экономика России во II квартале сократилась в годовом выражении на 8,5%. В своем сообщении Росстат поясняет, что уточнение индекса физического объема ВВП на 0,5% по сравнению с предварительной оценкой обусловлено уточнениями первичной статистической отчетности, представленной предприятиями, а также получением дополнительной информации от Банка России.

Во II квартале 2020 г., информирует Росстат, в большинстве отраслей экономики наблюдалось снижение индексов физического объема добавленной стоимости по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В условиях борьбы против распространения коронавирусной инфекции в наибольшей степени сократилась добавленная стоимость в отраслях сервисной экономики, в том числе:

  • деятельность гостиниц и ресторанов (–56,9%);

  • деятельность в области культуры и спорта (–28,0%);

  • транспорт (–19,3%);

  • торговля (–12,7%);

  • прочие услуги населению (–28,6%).

На фоне мирового снижения спроса на энергоресурсы существенное падение наблюдалось в добывающей (–12,8%) и обрабатывающей промышленности (–7,9%).

На рынке недвижимости во II квартале 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно сократились операции по ее аренде. Однако увеличение жилищного строительства, наблюдавшееся в 2019 г. и I квартале 2020 г., а также доступность ипотечных кредитов привели к тому, что объем жилья, находящийся в собственности домохозяйств, увеличился. Это обеспечило положительную динамику услуг по проживанию в собственном жилье, что компенсировало общее снижение по отрасли. В результате индекс физического объема добавленной стоимости по операциям с недвижимым имуществом сократился незначительно (–1,2%).

Падение индекса физического объема добавленной стоимости деятельности в области здравоохранения (–8,5%) эксперты Росстата связывают в основном со значительным сокращением объема медицинских услуг, предоставленных на коммерческой основе.

Рост индекса физического объема валовой добавленной стоимости наблюдался в финансовой и страховой деятельности (+6,1%) за счет роста банковской деятельности.

Падение мировых цен на энергоресурсы сказалось на снижении индексов-дефляторов валовой добавленной стоимости в добывающей (–43,1%) и обрабатывающей (–6,2%) промышленности и, соответственно, индекса-дефлятора ВВП (–4,1%).

Рост индекса-дефлятора добавленной стоимости к соответствующему периоду прошлого года в государственном управлении (+6,7%) и здравоохранении (+11,7%) эксперты Росстата связывают с увеличением средней заработной платы на одного работника в этих отраслях.

Росстат информирует, что во II квартале 2020 г. произошло изменение устоявшихся тенденций и соотношений макроэкономических показателей, играющих существенную роль при выполнении предварительных оценок. В связи с этим последующие оценки ВВП за II квартал 2020 г., которые будут рассчитаны методом использования доходов и методом формирования по источникам доходов, на основе всестороннего анализа данных со стороны спроса и предложения, могут привести к дальнейшему уточнению индекса физического объема, индекса-дефлятора и абсолютного объема ВВП во II квартале 2020 г., полученных в рамках данной оценки. Причем статведомство прогнозирует, что величины уточнений могут быть более существенными, чем при регулярных пересмотрах квартальных оценок ВВП.