1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 118

Подотчетное лицо вернуло деньги в кассу: можно ли их потратить?

Из письма Центробанка России от 09.07.2020 № 29-1-1-ОЭ/10561 следует, что денежные средства, которые были выданы работнику под отчет, а потом возвращены в кассу, организация должна сдать в банк для зачисления на свой расчетный счет. Израсходовать их на нужды компании нельзя.

Организации и индивидуальные предприниматели согласно п. 1 Указания Банка России от 09.12.2019 № 5348-У «О правилах наличных расчетов» (далее — Указание № 5348-У) отнесены к участникам наличных расчетов. Для них предусмотрена возможность расходования из кассы наличных денег без предварительного зачисления на банковский счет. Согласно абз. 2 п. 1 Указания № 5348-У организации вправе расходовать поступившие в кассу наличные деньги, например, за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги). Наличную выручку организация может направить на выплату заработной платы работникам, выдачу под отчет, оплату товаров (работ, услуг).

Специалисты Банка России указали, что организация должна соблюдать установленные лимиты и требования к целям расходования наличных денежных средств, источникам их поступления в кассу и субъектному составу. Наличные деньги, сданные подотчетным лицом в кассу организации по ранее выданному ему авансу, по своему экономическому содержанию не подпадают под источники поступления наличных денег, из которых может осуществляться расходование. Поэтому они подлежат сдаче на банковский счет организации.

Таким образом, если подотчетное лицо вернуло в кассу ранее полученные денежные средства, то прежде чем их выдать, к примеру, заново под отчет, нужно сначала сдать их в банк, а потом снять с расчетного счета. При этом в комментируемом письме указано, что для расчетов между участниками наличных расчетов и физическими лицами, осуществляемых за счет наличных денег, поступивших в кассу с банковского счета, никаких ограничений не установлено.