1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4

Идут в рост мировые цены на продовольствие

В августе цены на пищу выросли до полугодового максимума, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Цены поднимаются третий месяц подряд.

Общий индекс цен на продовольственные товары FAO по итогам отчетного месяца составил 96,1 п., что на 1,8 п., или 2%, выше июльского уровня. FAO отмечает: «Снижение курса доллара поддержало международные цены на большинство сельскохозяйственных товаров, при этом в августе сильнее всего выросли цены на сахар и растительные масла, в то время как цены на зерновые также увеличились, хотя и не так существенно».

Индекс цен на сахар в августе составил 81,1 п., это на 5,1 п. (6,7%) выше уровня июля. Индекс цен на растительное масло за месяц составил 98,7 п., или на 5,5 п. (5,9%) выше, чем в июле, это самый высокий уровень с января. Индекс цен на зерновые вырос в августе также до 98,7 п., или на 1,8 п. (1,9%) к июлю. FAO пишет: «Что касается основных зерновых культур, сильнее всего выросли цены на сорго, ячмень, кукурузу и рис <...> Удорожание сорго связано с высоким спросом из Китая. Рост цен на кукурузу связан с рисками для урожая в США, на рис — со снижением предложения и спросом со стороны стран Африки».

Слабо вырос индекс цен на мясную продукцию, который достиг 93,2 п. При этом из-за снижения объемов импортных закупок подешевело мясо птицы и говядина, а ослабление спроса отразилось на стоимости баранины, цены на свинину восстановились на фоне роста импорта в Китай и снижения предложения. Индекс цен на молочную продукцию составил 102 п., не изменившись к июлю. Снизились цены на сыр и цельное сухое молоко, однако сливочное масло подорожало из-за снижения экспортных возможностей Европы.