1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 214

НДС по товарам из давальческого сырья в ЕАЭС

В письме от 20.08.2020 № СД-4-3/13388@ ФНС России высказала согласованную с Минфином России позицию о порядке обложения НДС товаров, произведенных в Казахстане из давальческого сырья и реализованных в России.

Специалисты налогового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Российская компания планирует заключить с казахстанским подрядчиком договор о переработке давальческого сырья. В рамках данного договора компания будет вывозить из России в Казахстан сырье и ввозить обратно на территорию РФ продукты переработки. Эти продукты переработки будут реализовываться только одному покупателю в России. Их отгрузка в адрес покупателя происходит в Казахстане. С момента передачи продуктов перевозчику риск их случайной гибели переходит от подрядчика к российской компании. Переход права собственности и риска случайной гибели продуктов переработки от компании к покупателю будет происходить на территории РФ в момент выдачи товара покупателю на станции назначения.

Компанию интересовало, облагается ли НДС операция по реализации продуктов переработки российскому покупателю с учетом положений ст. 147 НК РФ. Напомним, что согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ НДС облагаются операции по реализации товаров на территории РФ. А пунктом 1 ст. 147 НК РФ установлено, что местом реализации товаров признается территория РФ, если выполняется хотя бы одно из следующих условий:

  • товар находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется;

  • товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.

При ввозе товаров из стран ЕАЭС на территорию РФ НДС исчисляется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов, приведенном в приложении № 18 к договору о ЕАЭС от 29.05.2014 (далее — Протокол). Согласно положениям раздела III Протокола при ввозе товаров в Россию с территории страны ЕАЭС (в данном случае из Казахстана) взимание НДС производится налоговым органом по месту постановки на учет налогоплательщика — собственника этих товаров (продуктов переработки). Таковым признается лицо, которое обладает правом собственности на товары (продукты переработки) или к которому переход права собственности на товары (продукты переработки) предусматривается договором (контрактом).

Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров, являющихся продуктом переработки давальческого сырья. При этом налоговой базой является стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья (п. 14 Протокола).

С учетом этих положений Протокола налоговики указали, что российская компания, являясь собственником продуктов переработки, ввозимых в Россию с территории Республики Казахстан, должна уплатить НДС по ввезенным продуктам переработки. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных продуктов переработки (п. 19 Протокола). Кроме того, она обязана представить в налоговый орган декларацию по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств — членов ЕАЭС и документы, предусмотренные п. 20 Протокола. В частности, договор на переработку давальческого сырья и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. В нем должно быть указано наименование товара, являющегося продуктом переработки, стоимость работ по переработке давальческого сырья и реквизиты договора на такую переработку.

По поводу уплаты НДС при реализации продуктов переработки покупателю специалисты ФНС России разъяснили следующее. Поскольку при импорте продуктов переработки с территории Республики Казахстан на момент их ввоза в Россию НДС уплачивает собственник продуктов переработки — российская компания, то последующая передача указанных продуктов переработки покупателю происходит уже на территории РФ. В связи с этим на основании п. 1 ст. 147 НК РФ местом реализации товаров, являющихся продуктом переработки, признается территория Российской Федерации.

В рассматриваемой ситуации определять налоговую базу по НДС следует на дату передачи (выдачи) компанией товаров, являющихся продуктом переработки, покупателю на станции назначения, расположенной на территории РФ. Такой датой будет признаваться дата первого по времени составления первичного документа, оформленного компанией на покупателя этих товаров.