1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 701

Зачистка индивидуальных предпринимателей началась

ФНС России на своем официальном сайте сообщила, что с 1 сентября 2020 г. начнет исключать из ЕГРИП предпринимателей, которые бросили свой бизнес.

В информации идет речь о предпринимателях, которые более 15 месяцев не сдают налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента и при этом не погашены долги по налогам. Исключить таких бизнесменов из ЕГРИП налоговым органам теперь позволяют изменения, внесенные в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и вступившие в силу с 1 сентября 2020 г.

Перед тем как вынести приговор о ликвидации ИП, налоговый орган должен опубликовать в журнале «Вестник государственной регистрации» соответствующее решение. Там же налоговики должны разместить сведения о порядке и сроках направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением предпринимателя из ЕГРИП. Такие заявления налоговый орган будет принимать в течение месяца после публикации. Если кредиторы объявятся, бизнесмен не будет исключен из ЕГРИП. В противном случае в реестр будет внесена запись об исключении ИП по решению регистрирующего органа.

Налоговая служба сообщила, что такая процедура поможет «забывчивым» бизнесменам прекратить денежные обязательства, связанные с наличием статуса ИП, например, уплату страховых взносов. Кроме того, у них исчезают обязанности по сдаче любых видов отчетности. Тем самым предотвращается формирование новых долгов и минимизируются издержки, связанные с прекращением предпринимательской деятельности.

Исключенные из ЕГРИП предприниматели смогут вновь зарегистрироваться в этом качестве только по истечении трех лет. Поэтому если у гражданина есть намерение вести предпринимательскую деятельность, налоговики рекомендуют сообщить об этом в налоговый орган.