Тренды в вопросах применения ККТ: что ждет пользователей в ближайшее время

| статьи | печать

28 августа 2020 г. прошла четвертая конференция «Налоговое планирование в ритейле», организованная CFO Russia. На ней выступил заместитель начальника управления оперативного контроля ФНС России Александр Сорокин. Он рассказал о грядущем обновлении форматов фискальных документов, изменениях в использовании ККТ при продаже маркированных товаров и других моментах, на которые следует обратить внимание пользователям ККТ.

На подходе новый формат

А. Сорокин отметил, что тренд текущего года в вопросах применения ККТ — это маркировка продукции. Кассовая техника является удобным инструментом по передаче сведений о маркированном товаре в систему маркировки. Обязанность вносить информацию в эту систему появилась у пользователей ККТ в прошлом году. Для передачи информации используется реквизит кассового чека «код товара». Он был введен постановлением Правительства РФ от 21.02.2019 № 174 «Об установлении дополнительного обязательного реквизита кассового чека и бланка строгой отчетности».

В настоящее время передача информации в систему маркировки осуществляется следующим образом. При продаже маркированного товара данные об этом вносятся в кассовый чек (в реквизит «код товара»). Чек направляется оператору фискальных данных, а он данные из чека отправляет в систему маркировки. На этом процесс передачи информации заканчивается.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 238-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» в части новых требований к фискальным накопителям. В частности, появились четыре новых документа, хранение которых должен обеспечивать фискальный накопитель. Это:

  • запрос о коде маркировки;

  • уведомление о реализации маркированного товара;

  • ответ на запрос;

  • квитанция на уведомление.

Заместитель начальника управления оперативного контроля ФНС России сообщил, что сейчас идет этап утверждения их форматов. Соответствующий приказ должен появиться до 15 сентября. После того как заработают четыре новых документа, схема передачи информации в систему маркировки изменится. Будет обратная связь в ККТ, что данные в систему получены (посредством квитанции на уведомление).

Спикер обратил внимание на то, что, поскольку требования к фискальным накопителям изменились, все пользователи ККТ, в том числе и не продающие маркированный товар, должны будут заменить имеющийся у них фискальный накопитель. Замена не будет одномоментной. Имеющиеся у компаний старые накопители можно будет устанавливать в ККТ до 6 августа 2021 г. И на таком накопителе можно будет работать до конца срока его службы. После этой даты будет возможна установка в ККТ только новых фискальных накопителей.

Проведение проверок и другие вопросы

В своем выступлении А. Сорокин также затронул вопросы проведения проверок применения ККТ, проверки кассовых чеков и необходимости применения фискальных накопителей при работе кассы в онлайн-режиме.

Спикер отметил, что проверки применения ККТ приостановлены до 31 декабря 2020 г. Это означает, что налоговики не инициируют проверки и не проводят их. Однако инспекторы могут работать с информацией в рамках возбужденного дела об административном правонарушении. То есть, если инспектору приходит информация о правонарушении (например, в виде жалобы), он на основании этой информации возбуждает дело и проводит административное расследование, по результатам которого компания может быть привлечена к ответственности.

А. Сорокин рекомендовал компаниям использовать мобильное приложение «Проверка кассовых чеков». С его помощью удобно проверять кассовые чеки, которые привезли командированные работники в подтверждение понесенных расходов, поскольку сама ФНС России сообщает, легальный чек или нет. Так, с помощью приложения можно просканировать QR-код с чека, и, если все нормально (данные о чеке компания-продавец передала налоговикам), в приложении появится точно такой же чек в электронном виде.

В ходе дискуссии поступил вопрос о том, насколько необходимо применение фискальных накопителей в условиях передачи данных обо всех произведенных расчетах в режиме реального времени в налоговый орган. А. Сорокин разъяснил, что фискальный накопитель выполняет две функции. Во-первых, он идентифицирует само устройство (ККТ), которое передает данные. То есть он выступает в роли аналога электронной подписи и подтверждает, что переданные налоговикам данные — это именно данные вашей компании. Во-вторых, на практике может пропадать связь между ККТ и налоговым органом. Если нет фискального накопителя, то при пропадании связи нужно приостанавливать расчеты. Накопитель же позволяет этого не делать. Это как бы доверенная среда ФНС России у налогоплательщика. Туда записывается информация о расчете, и при возобновлении связи она передается в налоговый орган.