1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6408

Разработан механизм отмены вступивших в силу судебных актов из-за позиции КС РФ

Разработанные Минюстом поправки в процессуальные кодексы позволят судам отменять судебные постановления, вступившие в законную силу. Таким образом правительство исполняет предписание КС РФ.

Изменения в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ, которые позволят отменять судебные акты, уже вступившие в силу, продиктованы волей Конституционного суда РФ, которая была выражена в постановлении КС РФ от 26.06.2020 № 30-П.

В этом деле суды отказали истцам в пересмотре судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам в связи с принятием другого постановления КС РФ, которым нормы, положенные в основу оспариваемых судебных актов, были признаны не соответствующими Конституции. При этом основанием для отказа послужил п. 3 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ, согласно которому новым обстоятельством, влекущим пересмотр вступившего в законную силу судебного постановления, является признание Конституционным судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в КС РФ.

Высшая судебная инстанция указала: с момента вступления в силу постановления КС РФ никто не вправе применять закон, признанный ею не соответствующим Конституции, равно как нельзя применять закон, служивший предметом рассмотрения КС РФ, в каком-либо ином, отличном от выявленного КС РФ правовом смысле.

Изложив данную позицию, КС РФ предписал законодателю урегулировать правовой механизм пересмотра судебного решения в такой ситуации. Что, собственно, Кабинет министров и сделал, разработав комментируемый законопроект.

Проект предусматривает внесение в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ изменений, которыми к новым обстоятельствам, влекущим пересмотр вступившего в законную силу судебного постановления, отнесены:

  • признание Конституционным судом РФ не соответствующим Конституции РФ акта или его отдельного положения, на котором основано оспариваемое судебное постановление, не исполненное или частично не исполненное на момент вынесения постановления КС РФ;

  • расходящееся с примененным истолкование Конституционным судом РФ акта или его отдельного положения, на котором основано оспариваемое судебное постановление, не исполненное или частично не исполненное на момент вынесения постановления Конституционного суда РФ.

Это позволит судам отменять судебные постановления, вступившие в законную силу. Отмена судебного постановления будет основанием также и для прекращения исполнительного производства.

Проект закона размещен на портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru под ID 04/13/08-20/00107447.